Блог про путешествия по столам и продуктовым магазинам мира, а также, про самостоятельную еду в свободное время. Гоп-кулинария для простых людей: как вкусно себя покормить на собственной кухне.
вторник, 20 марта 2012 г.
Постные ночи и постные дни: Сытый голодного не разумеет, а разумеет гречу и чечу
Я тут сегодня была в одном изысканном итальянском ресторане. Видимо, для меня он был слишком изысканным: элегантно сервированное постное ризотто было на вкус как рис, сваренный в овощном кубике, или я что-то не поняла. Несчастные мои постящиеся коллеги быстро и с отвращением его съели, а потом стали зыркать вокруг голодными глазами. Зачем себя мучить, можно оставить ризотто на нормальные нажористые зимние и летние дни (хотя еще поищите в Москве вкусное ризотто), а пока приступить к гречке. Гречка в заведениях общепита почему-то обычно жареная и ужасно масляная, видимо они полагают, что так - сытнее. А я предлагаю изменить подход, и сварить ее с тушеной морковкой и луком.
1 стакан гречки
1 луковица
1 большая или две небольших морковки
растительное масло
Потрите морковку на крупной терке, порежьте лук. Лук сначала обжарьте, как раньше писали "до золотистого цвета", а потом зарядите к нему в сковородку натертую морковку, посолите и тушите в приличном количестве растительного масла до мягкости. Как потушилось, переложите в кастрюлю, засыпьте промытую гречку и залейте двумя стаканами кипятка. Посолите и варите под крышкой сколько написано на упаковке. Как сварится, можно туда выдавить дольку чеснока и засыпать зелени, а можно этого не делать. Самое главное, потом надо каше постоять, а я ее вообще одеялом обматываю - так она может настаиваться весь день и к вечеру быть еще теплой. Вкусно будет, особенно, если вы, по причине поста, уже давно не ели досыта :).
А вот итальянская кухня тоже может не подвести. Этот рецепт был где-то у Джейми Оливера и, изначально, назывался "Чечевица с гребешками". Гребешки я сразу из рецепта выкинула для ясности, а вот что осталось - очень даже неплохо идет, когда хочется вкусно, сытно и не мясно поесть.
Дальше я прямо списывала у Оливера, так что не удивляйтесь всем этим "свежемолотым перцам" и "лучшим оливковым маслам" :).
300 г зеленой или коричневой чечевицы
1 лавровый листик
2 зубчика чеснока, не очищать
1 картофелина
1 помидор
маленькая горсть свежих листьев петрушки, мелко порубить
красный винный уксус или уксус на травах
оливковое масло extra virgin
морская соль и свежемолотый черный перец
Насыпьте чечевицу в кастрюлю, залейте водой и добавьте лавровый лист, чеснок, картошку и помидор. Доведите до кипения и варите на небольшом огне 20-25 минут, при необходимости доливая воду, пока чечевица не станет мягкой (но развариться она не должна). Слейте 90 % воды, выньте лавровый лист, кожицу помидора и чеснока. Разомните картофель, помидор и чеснок и перемешайте с чечевицей. Добавьте петрушку, примерно 2 ст. ложки уксуса и 4 ст. ложки оливкового масла. Перемешайте и приправьте по вкусу.
Ну вот, с таким ужином можно до утра и без голодных обмороков продержаться :).
1 стакан гречки
1 луковица
1 большая или две небольших морковки
растительное масло
Потрите морковку на крупной терке, порежьте лук. Лук сначала обжарьте, как раньше писали "до золотистого цвета", а потом зарядите к нему в сковородку натертую морковку, посолите и тушите в приличном количестве растительного масла до мягкости. Как потушилось, переложите в кастрюлю, засыпьте промытую гречку и залейте двумя стаканами кипятка. Посолите и варите под крышкой сколько написано на упаковке. Как сварится, можно туда выдавить дольку чеснока и засыпать зелени, а можно этого не делать. Самое главное, потом надо каше постоять, а я ее вообще одеялом обматываю - так она может настаиваться весь день и к вечеру быть еще теплой. Вкусно будет, особенно, если вы, по причине поста, уже давно не ели досыта :).
А вот итальянская кухня тоже может не подвести. Этот рецепт был где-то у Джейми Оливера и, изначально, назывался "Чечевица с гребешками". Гребешки я сразу из рецепта выкинула для ясности, а вот что осталось - очень даже неплохо идет, когда хочется вкусно, сытно и не мясно поесть.
Дальше я прямо списывала у Оливера, так что не удивляйтесь всем этим "свежемолотым перцам" и "лучшим оливковым маслам" :).
300 г зеленой или коричневой чечевицы
1 лавровый листик
2 зубчика чеснока, не очищать
1 картофелина
1 помидор
маленькая горсть свежих листьев петрушки, мелко порубить
красный винный уксус или уксус на травах
оливковое масло extra virgin
морская соль и свежемолотый черный перец
Насыпьте чечевицу в кастрюлю, залейте водой и добавьте лавровый лист, чеснок, картошку и помидор. Доведите до кипения и варите на небольшом огне 20-25 минут, при необходимости доливая воду, пока чечевица не станет мягкой (но развариться она не должна). Слейте 90 % воды, выньте лавровый лист, кожицу помидора и чеснока. Разомните картофель, помидор и чеснок и перемешайте с чечевицей. Добавьте петрушку, примерно 2 ст. ложки уксуса и 4 ст. ложки оливкового масла. Перемешайте и приправьте по вкусу.
Ну вот, с таким ужином можно до утра и без голодных обмороков продержаться :).
понедельник, 19 марта 2012 г.
Лайф хак: Дорогомиловский рынок для ленивцев. В чем-то тоже постный :)
Сейчас тема продуктовых рынков в Москве актуальна. Многие рынки делают колхозный вид, а некоторые - как бы европейский. Мы, как и большинство наших друзей, с любопытством следим за фейсбуком Дорогомиловского рынка , в котором он предстает продуктовым раем на земле, и при этом таким как бы гастро-окном в Европу. На деле это нормальный такой обыкновенный рынок, у вас наверняка есть похожий на районе, может поменьше, но и подешевле. Чем, однако, Дорогомиловский рынок мощно интересен любителям вкусно поесть, так это разделом еды для ресторанов, который широко представлен в окружающих основное здание рынка палатках. Вот, например, за 400 рублей можно купить двухлитровую банку итальянских вяленых помидоров. Знаете, это - очень большая банка, и цена за помидорину очень выгодно отличается от упаковки двести-грамм-за-двести-рублей в супермаркете.
На фото вышеупомянутые помидоры представлены на яйце и черном хлебе. Извините за брутальность фотографии, я занимаюсь едой только когда голодна, поэтому редко успеваю ее сфотографировать, куда уж там красоту наводить.
В следующий раз поеду и куплю огромную банку артишоков в собственном соку. Зеленый салат они делают прямо очень увлекательным. Жалко сразу не купила - испугалась размеров. Теперь жалею. Кстати, любители десертов там неплохо затарятся огромными банками, например, с маскарпоне. Ну и кокосовое молоко для божественной каши тоже вас там ждет всего по 60 рублей.
На фото вышеупомянутые помидоры представлены на яйце и черном хлебе. Извините за брутальность фотографии, я занимаюсь едой только когда голодна, поэтому редко успеваю ее сфотографировать, куда уж там красоту наводить.
В следующий раз поеду и куплю огромную банку артишоков в собственном соку. Зеленый салат они делают прямо очень увлекательным. Жалко сразу не купила - испугалась размеров. Теперь жалею. Кстати, любители десертов там неплохо затарятся огромными банками, например, с маскарпоне. Ну и кокосовое молоко для божественной каши тоже вас там ждет всего по 60 рублей.
среда, 7 марта 2012 г.
Постные ночи и постные дни: Неожиданные каши
В дни поста, перед теми людьми, которые и и так целый год не едят мяса, казалось бы распахиваются новые перспективы на страницах постных меню. И так же эти перспективы схлопываются, когда начинаешь эти меню читать, а, чего доброго, еще и пробовать. В большинстве своем все это не вкусно, и, что самое обидное, не сытно.
Я лично считаю, что невкусная еда, как ложь, разрушает человека, а голодать в период авитаминоза ужасно вредно для иммунитета. Поэтому предлагаю, например, творчески пересмотреть потенциал каш. И кус куса, на случай, если его нельзя назвать кашей :).
Кус кус с изюмом и лимонной цедрой.
Сенсация! Вернее, две сенсации.
Для тех, кто никогда не готовил кус кус дома: его даже не нужно варить, его просто заливают кипятком!
Для тех, кто с кус кусом знаком: если в него до того, как залить кипятком, положить горсточку изюма и лимонную цедру, вкус и аромат получатся неописуемыми. На это неожиданное прочтение кус куса, кстати, я натолкнулась на мастер-классе по Марокканской и восточной кухне клуба Pinch Of Cinnamon . Там, правда, к нему приготовились два тажина и хумус, но и без них, на мой взгляд, кус кус был просто прекрасен. Фотография, кстати, была сделана прямо в классе.
Вкратце рецепт не сложнее заваривания чая из пакетика:
Положить в кастрюлю кус кус, изюм и цедру лимона, залить кипятком (в пропорции, указанной на пачке), перемешать, накрыть кастрюлю и подождать 10-15 минут. После этого еще раз перемешать кус кус вилкой - и, оп ля, можно есть! В классе Пинч оф Циннамон, его хозяйка, Маша Сорокина также перед употреблением добавляла немного поджаренных на сухой сковородке семечек и орехов (подходят тыквенные, подсолнечные семечки, кешью и фисташки). Ну это уже если совсем рука разгулялась.
Овсяная каша с клюквой и грецким орехом.
Это уже усложненный рецепт, так как требует включения плиты :). Овсяная каша вообще сама по себе может и не очень вкусна, но очень полезна - если, конечно, не варить ее на молоке, и не топить потом в ней пол-пачки сливочного масла. Хотя, кто знает, может быть целительная мощь овса прорвется и так. Я, обычно, варю ее на воде, без сахара, но с изюмом. А вот в свою последнюю поездку в Америку мне открылось, что если вместо изюма добавить сушеную клюкву, и положить немного коричневого сахара для веселья, а также слегка покрошить грецкого ореха (они, конечно, применяют редкую у нас макадамию), и совсем немного кленового сиропа, получается прямо неожиданно прекрасно для каши на воде.
Точный рецепт, думаю, тут не нужен: насыпьте овсяные хлопья, клюкву, крупно порезанные грецкие орехи в кастрюлю, немного коричневого сахара, и варите как указано на упаковке. Перед подачей добавьте кленовый сироп, если он у вас, как у меня, случайно где-то завалялся.
А вот сейчас сообщение для реальных гурманов:
Овсяная каша на кокосовом молоке с бананом.
Об этом рецепте я узнала случайно, когда кулинар и профессионал ресторанного бизнеса Мария жаловалась на работу почты России. Однако этой кашей ей удалось победить дьявольскую организацию, уж не спрашивайте как. Хоть и название этого блюда звучит как вызов нашему серому быту, рецепт никаких сложностей не представляет, а кокосовое молоко сейчас доступно в большинстве крупных супермаркетов, а также в магазине Индийские Специи.
Рецепт Марии: берете 3 части воды, доводите до кипения, щепотку соли, ложку без горки сахара, высыпаете одну часть овсянки, доводите до кипения, кипятите 5 минут, выливаете одну часть кокосового молока, доводите до кипения, высыпаете бананы, закрываете крышкой и доводите под ней до готовности минут 10.
Честно говоря, там у нее в конце фигурировала ложечка топленого масла, но мы эту ложку гордо отметаем, хватит нам разврата с молоком и бананами.
Ну вот, наши пальчики устали, а есть, наоборот, захотелось. Пойду сварю себе кашки.
Я лично считаю, что невкусная еда, как ложь, разрушает человека, а голодать в период авитаминоза ужасно вредно для иммунитета. Поэтому предлагаю, например, творчески пересмотреть потенциал каш. И кус куса, на случай, если его нельзя назвать кашей :).
Кус кус с изюмом и лимонной цедрой.
Сенсация! Вернее, две сенсации.
Для тех, кто никогда не готовил кус кус дома: его даже не нужно варить, его просто заливают кипятком!
Для тех, кто с кус кусом знаком: если в него до того, как залить кипятком, положить горсточку изюма и лимонную цедру, вкус и аромат получатся неописуемыми. На это неожиданное прочтение кус куса, кстати, я натолкнулась на мастер-классе по Марокканской и восточной кухне клуба Pinch Of Cinnamon . Там, правда, к нему приготовились два тажина и хумус, но и без них, на мой взгляд, кус кус был просто прекрасен. Фотография, кстати, была сделана прямо в классе.
Вкратце рецепт не сложнее заваривания чая из пакетика:
Положить в кастрюлю кус кус, изюм и цедру лимона, залить кипятком (в пропорции, указанной на пачке), перемешать, накрыть кастрюлю и подождать 10-15 минут. После этого еще раз перемешать кус кус вилкой - и, оп ля, можно есть! В классе Пинч оф Циннамон, его хозяйка, Маша Сорокина также перед употреблением добавляла немного поджаренных на сухой сковородке семечек и орехов (подходят тыквенные, подсолнечные семечки, кешью и фисташки). Ну это уже если совсем рука разгулялась.
Овсяная каша с клюквой и грецким орехом.
Это уже усложненный рецепт, так как требует включения плиты :). Овсяная каша вообще сама по себе может и не очень вкусна, но очень полезна - если, конечно, не варить ее на молоке, и не топить потом в ней пол-пачки сливочного масла. Хотя, кто знает, может быть целительная мощь овса прорвется и так. Я, обычно, варю ее на воде, без сахара, но с изюмом. А вот в свою последнюю поездку в Америку мне открылось, что если вместо изюма добавить сушеную клюкву, и положить немного коричневого сахара для веселья, а также слегка покрошить грецкого ореха (они, конечно, применяют редкую у нас макадамию), и совсем немного кленового сиропа, получается прямо неожиданно прекрасно для каши на воде.
Точный рецепт, думаю, тут не нужен: насыпьте овсяные хлопья, клюкву, крупно порезанные грецкие орехи в кастрюлю, немного коричневого сахара, и варите как указано на упаковке. Перед подачей добавьте кленовый сироп, если он у вас, как у меня, случайно где-то завалялся.
А вот сейчас сообщение для реальных гурманов:
Овсяная каша на кокосовом молоке с бананом.
Об этом рецепте я узнала случайно, когда кулинар и профессионал ресторанного бизнеса Мария жаловалась на работу почты России. Однако этой кашей ей удалось победить дьявольскую организацию, уж не спрашивайте как. Хоть и название этого блюда звучит как вызов нашему серому быту, рецепт никаких сложностей не представляет, а кокосовое молоко сейчас доступно в большинстве крупных супермаркетов, а также в магазине Индийские Специи.
Рецепт Марии: берете 3 части воды, доводите до кипения, щепотку соли, ложку без горки сахара, высыпаете одну часть овсянки, доводите до кипения, кипятите 5 минут, выливаете одну часть кокосового молока, доводите до кипения, высыпаете бананы, закрываете крышкой и доводите под ней до готовности минут 10.
Честно говоря, там у нее в конце фигурировала ложечка топленого масла, но мы эту ложку гордо отметаем, хватит нам разврата с молоком и бананами.
Ну вот, наши пальчики устали, а есть, наоборот, захотелось. Пойду сварю себе кашки.
понедельник, 27 февраля 2012 г.
Доброе утро, Вьетнам. Горький, как моя жизнь, и сладкий, как моя любовь.
До недавнего времени, кофе всего мира для меня делось на три категории:
-итальянский эспрессо - чашка на глоток за евро у стойки кафе;
-арабский, сваренный в турке на песке - настоящий, крепчайший, единственный кофе, который я пью с сахаром - ведь он же должен быть, как у арабских поэтов - горький, как жизнь, и сладкий, как любовь;
-и весь остальной бытовой кофе разной степени отвратительности.
Во Вьетнаме любителей кофе, на удивление, ждет сюрприз. Причем не каждый любитель кофе его дождется - сейчас объясню почему.
А вот теперь самое смешное. Очень важно поймать кофе именно в этот момент, потому что, зачастую, следующим шагом в него добавят горячей воды и перемешают со сгущенкой! Эники, беники - и вот вы получаете напиток, по вкусу неотличимый от какого-нибудь растворимого кофе 3 в 1, который, кстати, весьма популярен во многих азиатских странах. Объяснить, что вы хотели бы неразбавленный и не перемешанный со сгущенкой кофе, невозможно. Вам покивают, и сделают по-своему, потому что английского языка там не понимают даже в самых туристических-растуристических районах. Единственная техника, которую мне удалось изобрести - это бешено вращая глазами выкрикивать Separate! Separate!! И еще руками показывать, что все отдельно. К сожалению, это приводит к тому, что сгущенку приносят также отдельно, и потом ее очень сложно засовывать в чашку под налитый кофе, не подсластив ею кофе по дороге. У кого-то возникнет вопрос: зачем вся эта акробатика со сгущенкой? Отвечу просто: для меня самое вкусное во вьетнамском кофе, когда, выпив густой и горький напиток, под конец со дна захватываешь сладкую сливочную сгущенку. Ну, вы понимаете.
-итальянский эспрессо - чашка на глоток за евро у стойки кафе;
-арабский, сваренный в турке на песке - настоящий, крепчайший, единственный кофе, который я пью с сахаром - ведь он же должен быть, как у арабских поэтов - горький, как жизнь, и сладкий, как любовь;
-и весь остальной бытовой кофе разной степени отвратительности.
Во Вьетнаме любителей кофе, на удивление, ждет сюрприз. Причем не каждый любитель кофе его дождется - сейчас объясню почему.
Вообще не все знают, что во Вьетнаме растет кофе. Может быть потому, что его растет не очень много, поэтому он активно не экспортируется. Однако Вьетнамский кофе имеет совершенно уникальный вкус и аромат темного шоколада. Его "шоколадность" настолько сильна, что можно подумать, что он ароматизирован. Заваривают его в специальных крошечных металических кофейничках, которые устанавливаются на чашку. У кофейника дно в мелкую дырку. В него кладут кофе, заливают его кипятком, и кофе потихоньку прокапывает вниз в чашку. Обычно на дно чашки предварительно налито сгущенное молоко слоем до сантиметра. Когда вся вода прокапает, в чашке останется очень крепкий и густой кофе с шоколадным ароматом.
А вот теперь самое смешное. Очень важно поймать кофе именно в этот момент, потому что, зачастую, следующим шагом в него добавят горячей воды и перемешают со сгущенкой! Эники, беники - и вот вы получаете напиток, по вкусу неотличимый от какого-нибудь растворимого кофе 3 в 1, который, кстати, весьма популярен во многих азиатских странах. Объяснить, что вы хотели бы неразбавленный и не перемешанный со сгущенкой кофе, невозможно. Вам покивают, и сделают по-своему, потому что английского языка там не понимают даже в самых туристических-растуристических районах. Единственная техника, которую мне удалось изобрести - это бешено вращая глазами выкрикивать Separate! Separate!! И еще руками показывать, что все отдельно. К сожалению, это приводит к тому, что сгущенку приносят также отдельно, и потом ее очень сложно засовывать в чашку под налитый кофе, не подсластив ею кофе по дороге. У кого-то возникнет вопрос: зачем вся эта акробатика со сгущенкой? Отвечу просто: для меня самое вкусное во вьетнамском кофе, когда, выпив густой и горький напиток, под конец со дна захватываешь сладкую сливочную сгущенку. Ну, вы понимаете.
четверг, 22 декабря 2011 г.
Доброе утро, Вьетнам. Козлы.
Возможно, кто-то знает, что я сейчас оказалась во Вьетнаме. Вьетнамская кухня - не самая моя любимая среди азиатских. Скорее я больше люблю тайскую и индийскую. Кроме того, мою потребность во Вьетнамской кухне отлично покрывает ресторанчик Биккау на Войковской, в котором до сих пор не научились говорить по-русски. Однако, приехав сюда, я обнаружила некоторые довольно удивительные вещи в плане еды. А вот например, Козлы!
Вообразите, в некотором отдалении от туристических ресторанчиков, есть кафешки, которые подают только козлятину. Вот так они выглядят в тревожном свете азиатской ночи:
В меню, кроме четырех видов напитков, есть две позиции: козлятина барбекю и вареная козлятина. Для того и другого вам приносят на стол горелку и миску сырой козлятины, порезанной на кусочки и замаринованной. Жарите и варите вы ее сами.
Жареные кусочки мяса полагается заворачивать вместе с овощами в рисовую бумагу, предварительно промазав ее острым соусом. Напоминает немного поедание пекинской утки. Острый соус, видимо, для тех, кто ленится ее долго обжаривать, и при этом желает функционировать следующие дни :).
Такие дела. Сама я мясо не ем, поэтому попробовать не смогла. Но товарищи, насладившиеся мясцом, очень довольны. Говорят, очень вкусно, похоже на говядину. А я постараюсь в следующей передаче рассказать про кофе, который я, как раз, фанатично пробую во всех странах. Кофе во Вьетнаме требует отдельного упоминания, я считаю.
Вообразите, в некотором отдалении от туристических ресторанчиков, есть кафешки, которые подают только козлятину. Вот так они выглядят в тревожном свете азиатской ночи:
В меню, кроме четырех видов напитков, есть две позиции: козлятина барбекю и вареная козлятина. Для того и другого вам приносят на стол горелку и миску сырой козлятины, порезанной на кусочки и замаринованной. Жарите и варите вы ее сами.
Жареные кусочки мяса полагается заворачивать вместе с овощами в рисовую бумагу, предварительно промазав ее острым соусом. Напоминает немного поедание пекинской утки. Острый соус, видимо, для тех, кто ленится ее долго обжаривать, и при этом желает функционировать следующие дни :).
Такие дела. Сама я мясо не ем, поэтому попробовать не смогла. Но товарищи, насладившиеся мясцом, очень довольны. Говорят, очень вкусно, похоже на говядину. А я постараюсь в следующей передаче рассказать про кофе, который я, как раз, фанатично пробую во всех странах. Кофе во Вьетнаме требует отдельного упоминания, я считаю.
четверг, 8 декабря 2011 г.
Праздник к нам приходит.
А, в основном, к тем из нас, кто работает или часто бывает в Метрополисе на Войковской. Пекарня "Хлеб насущный" переехала из торгового центра в самое дальнее от Ленинградки здание бизнес-центра (все еще 50 метров от ТЦ). В связи с этим - аттракцион невиданной щедрости - по купону дают 30% скидку на ВСЕ. До какого срока - не знаю, так что торопитесь. Сегодня лично тестировала купон - все получилось.
понедельник, 5 декабря 2011 г.
Три рецепта победы над сезонной промозглостью
А вот наша ново-русская зима во всей своей красе: холодно и мокро. Организм требует сугрева, а что делать тем, кто, например, за рулем? Или просто не пьет водку? :) Я знаю три супер-согревающих и вызывающе легких рецепта, специально для тех, кто читает f&f не как поваренную книгу, а как сказку на ночь - перед тем, как закутать одеялком пустой желудок и шугануть мышку в холодильнике.
Рецепт 1. Чечевичная похлебка. Оммаж food & flood.
Великий кулинар Юлия Савина когда-то опубликовала рецепт чечевичной похлебки в своем livejournal. http://farraru.livejournal.com/13935.html#cutid1 Я из этой полхлебки вырезала орехи (для простоты, хотя кулинар - против), нашла самую жгучую и долгостоЯщую аджику на рынке и теперь готовлю регулярно. За счет аджики и чеснока суп отлично согревает, вкус - просто наркотический. Не знаю ни одного человека, который бы, попробовав его один раз, не хотел бы опять. При этом, делать вообще ничего не нужно, очень быстро и просто. Конечно же я ничего не тру в ступке, все перетираю блендером :).
Рецепт 2. Масала чай.
В Индии, несмотря на адскую жару, все очень обеспокоены разжиганием внутреннего огня. Чай Масала с этим справляется прямо отлично. Возможно, вам прийдется потратить на него чуть больше времени, чем вы обычно тратите на заваривание чая, но результат вам принесет мгновенный обогрев всего организма. Если вам, в принципе, нравится чай с молоком и специями (или отдельно с молоком, отдельно - со специями), и вы готовы попробовать что-то радикальное - обязательно попробуйте сварить Масалу!
Вот что про него пишут http://poindii.ru/talk/chai-masala-masala-tea-glotok-pryanoi-bodrosti “…индийский чай масала отличный активатор, помогает при вялом пищеварении, сонливости, недостатке энергии, анемии, способствует выводу из организма токсинов. Аюрведы гласит - добавит Питты (огня) в разбушевавшуюся Капху (слизи) – имея ввиду чай с масалой. Он способен бодрить лучше и дольше кофе, и при этом не содержит кофеин. Прекрасно согревает и имеет антисептические свойства, благодаря специям, которые входят в его состав, может служить натуральным иммуномодулятором”.
Что понадобится:
- Специи Масала. С ними нам давно помогает Магазин индийских специй (находится в центре. работает почти допоздна). http://www.indianspices.ru/index.php?part=1 У них на сайте, почему-то, я не вижу специй для чая, которые покупаю, вот они: http://ecx.images-amazon.com/images/I/31wI3v6F6lL._SL500_AA300_.jpg
-Молоко
-Черный чай без добавок и сахар
Как готовить
Тут рецептов масса. Даже на пачке с масалой вы найдете два разных - на русском и на английском. Я лично довожу до кипения грамм 200 воды с чайной ложкой масалы, потом кладу чайную ложку черного чая (без верха) и столько же сахара, доливаю грамм 200 молока и опять довожу до кипения, после чего снимаю с огня, даю немного постоять и пью, процедив. Что получается - крепко, пряно, сладковато.
На этом же сайте, например, есть еще рецепты.
Рецепт 3. Тыквенный суп с карри.
Как ни крути, а индийские специи согревают лучше водки. Вот и простейший рецепт тыквенного супа, благодаря карри, отлично разжигает внутренний огонь. Скептики говорят: ах, карри забивает тонкий вкус тыквы. Может и забивает, а результат получается энергичным и наркотическим. И готовить его проще, чем все тыквенные супы из f&f вместе взятые, специально для криворучек :)
Что понадобится:
тыква - 1 кг
масло сливочное - 3-4 ст. ложки
специи "Карри" - 1 ч. ложка
сливки - 100 г
соль, вода, петрушка - необязательно
Как готовить:
Тыкву, очищенную от кожуры, крупно нарезать. В большой кастрюле растопить добавить крупно нарезанный лук, довести его до прозрачности, добавить карри и нарезанную тыкву, перемешать. Потушить в течение 8-10 минут. Добавить воды так, чтобы покрыть тыкву, и отварить ее. Готовую тыкву измельчить в блендере до консистенции пюре, добавить сливки, посолить по вкусу и подогреть, водя до кипения. Готовый суп украсить зеленью петрушки. Можно подавать с гренками с сыром.
Если приготовите, расскажите, как вам: помогло, не помогло согреться. И, в конце концов, всегда можно начать с того, чтобы просто подлить немного рома в свою чашку чая :)
Рецепт 1. Чечевичная похлебка. Оммаж food & flood.
Великий кулинар Юлия Савина когда-то опубликовала рецепт чечевичной похлебки в своем livejournal. http://farraru.livejournal.com/13935.html#cutid1 Я из этой полхлебки вырезала орехи (для простоты, хотя кулинар - против), нашла самую жгучую и долгостоЯщую аджику на рынке и теперь готовлю регулярно. За счет аджики и чеснока суп отлично согревает, вкус - просто наркотический. Не знаю ни одного человека, который бы, попробовав его один раз, не хотел бы опять. При этом, делать вообще ничего не нужно, очень быстро и просто. Конечно же я ничего не тру в ступке, все перетираю блендером :).
Рецепт 2. Масала чай.
В Индии, несмотря на адскую жару, все очень обеспокоены разжиганием внутреннего огня. Чай Масала с этим справляется прямо отлично. Возможно, вам прийдется потратить на него чуть больше времени, чем вы обычно тратите на заваривание чая, но результат вам принесет мгновенный обогрев всего организма. Если вам, в принципе, нравится чай с молоком и специями (или отдельно с молоком, отдельно - со специями), и вы готовы попробовать что-то радикальное - обязательно попробуйте сварить Масалу!
Вот что про него пишут http://poindii.ru/talk/chai-masala-masala-tea-glotok-pryanoi-bodrosti “…индийский чай масала отличный активатор, помогает при вялом пищеварении, сонливости, недостатке энергии, анемии, способствует выводу из организма токсинов. Аюрведы гласит - добавит Питты (огня) в разбушевавшуюся Капху (слизи) – имея ввиду чай с масалой. Он способен бодрить лучше и дольше кофе, и при этом не содержит кофеин. Прекрасно согревает и имеет антисептические свойства, благодаря специям, которые входят в его состав, может служить натуральным иммуномодулятором”.
Что понадобится:
- Специи Масала. С ними нам давно помогает Магазин индийских специй (находится в центре. работает почти допоздна). http://www.indianspices.ru/index.php?part=1 У них на сайте, почему-то, я не вижу специй для чая, которые покупаю, вот они: http://ecx.images-amazon.com/images/I/31wI3v6F6lL._SL500_AA300_.jpg
-Молоко
-Черный чай без добавок и сахар
Как готовить
Тут рецептов масса. Даже на пачке с масалой вы найдете два разных - на русском и на английском. Я лично довожу до кипения грамм 200 воды с чайной ложкой масалы, потом кладу чайную ложку черного чая (без верха) и столько же сахара, доливаю грамм 200 молока и опять довожу до кипения, после чего снимаю с огня, даю немного постоять и пью, процедив. Что получается - крепко, пряно, сладковато.
На этом же сайте, например, есть еще рецепты.
Рецепт 3. Тыквенный суп с карри.
Как ни крути, а индийские специи согревают лучше водки. Вот и простейший рецепт тыквенного супа, благодаря карри, отлично разжигает внутренний огонь. Скептики говорят: ах, карри забивает тонкий вкус тыквы. Может и забивает, а результат получается энергичным и наркотическим. И готовить его проще, чем все тыквенные супы из f&f вместе взятые, специально для криворучек :)
Что понадобится:
тыква - 1 кг
масло сливочное - 3-4 ст. ложки
специи "Карри" - 1 ч. ложка
сливки - 100 г
соль, вода, петрушка - необязательно
Как готовить:
Тыкву, очищенную от кожуры, крупно нарезать. В большой кастрюле растопить добавить крупно нарезанный лук, довести его до прозрачности, добавить карри и нарезанную тыкву, перемешать. Потушить в течение 8-10 минут. Добавить воды так, чтобы покрыть тыкву, и отварить ее. Готовую тыкву измельчить в блендере до консистенции пюре, добавить сливки, посолить по вкусу и подогреть, водя до кипения. Готовый суп украсить зеленью петрушки. Можно подавать с гренками с сыром.
Если приготовите, расскажите, как вам: помогло, не помогло согреться. И, в конце концов, всегда можно начать с того, чтобы просто подлить немного рома в свою чашку чая :)
Подписаться на:
Сообщения (Atom)