понедельник, 5 декабря 2011 г.

Три рецепта победы над сезонной промозглостью

А вот наша ново-русская зима во всей своей красе: холодно и мокро. Организм требует сугрева, а что делать тем, кто, например, за рулем? Или просто не пьет водку? :) Я знаю три супер-согревающих и вызывающе легких рецепта, специально для тех, кто читает f&f не как поваренную книгу, а как сказку на ночь - перед тем, как закутать одеялком пустой желудок и шугануть мышку в холодильнике.  

Рецепт 1. Чечевичная похлебка. Оммаж food & flood.

Великий кулинар Юлия Савина когда-то опубликовала рецепт чечевичной похлебки в своем livejournal. http://farraru.livejournal.com/13935.html#cutid1 Я из этой полхлебки вырезала орехи (для простоты, хотя кулинар - против), нашла самую жгучую и долгостоЯщую аджику на рынке и теперь готовлю регулярно. За счет аджики и чеснока суп отлично согревает, вкус - просто наркотический. Не знаю ни одного человека, который бы, попробовав его один раз, не хотел бы опять. При этом, делать вообще ничего не нужно, очень быстро и просто. Конечно же я ничего не тру в ступке, все перетираю блендером :).  

Рецепт 2. Масала чай.

В Индии, несмотря на адскую жару, все очень обеспокоены разжиганием внутреннего огня. Чай Масала с этим справляется прямо отлично. Возможно, вам прийдется потратить на него чуть больше времени, чем вы обычно тратите на заваривание чая, но результат вам принесет мгновенный обогрев всего организма. Если вам, в принципе, нравится чай с молоком и специями (или отдельно с молоком, отдельно - со специями), и вы готовы попробовать что-то радикальное - обязательно попробуйте сварить Масалу!


Вот что про него пишут http://poindii.ru/talk/chai-masala-masala-tea-glotok-pryanoi-bodrosti “…индийский чай масала отличный активатор, помогает при вялом пищеварении, сонливости, недостатке энергии, анемии, способствует выводу из организма токсинов. Аюрведы гласит - добавит Питты (огня) в разбушевавшуюся Капху (слизи) – имея ввиду чай с масалой. Он способен бодрить лучше и дольше кофе, и при этом не содержит кофеин. Прекрасно согревает и имеет антисептические свойства, благодаря специям, которые входят в его состав, может служить натуральным иммуномодулятором”.

Что понадобится:
- Специи Масала. С ними нам давно помогает Магазин индийских специй (находится в центре. работает почти допоздна). http://www.indianspices.ru/index.php?part=1 У них на сайте, почему-то, я не вижу специй для чая, которые покупаю, вот они: http://ecx.images-amazon.com/images/I/31wI3v6F6lL._SL500_AA300_.jpg
-Молоко
-Черный чай без добавок и сахар

Как готовить
Тут рецептов масса. Даже на пачке с масалой вы найдете два разных - на русском и на английском. Я лично довожу до кипения грамм 200 воды с чайной ложкой масалы, потом кладу чайную ложку черного чая (без верха) и столько же сахара, доливаю грамм 200 молока и опять довожу до кипения, после чего снимаю с огня, даю немного постоять и пью, процедив. Что получается - крепко, пряно, сладковато.

На этом же сайте, например, есть еще рецепты.

Рецепт 3. Тыквенный суп с карри.

Как ни крути, а индийские специи согревают лучше водки. Вот и простейший рецепт тыквенного супа, благодаря карри, отлично разжигает внутренний огонь. Скептики говорят: ах, карри забивает тонкий вкус тыквы. Может и забивает, а результат получается энергичным и наркотическим. И готовить его проще, чем все тыквенные супы из f&f вместе взятые, специально для криворучек :)

Что понадобится:
тыква - 1 кг
масло сливочное - 3-4 ст. ложки
специи "Карри" - 1 ч. ложка
сливки - 100 г
соль, вода, петрушка - необязательно

Как готовить:
Тыкву, очищенную от кожуры, крупно нарезать. В большой кастрюле растопить добавить крупно нарезанный лук, довести его до прозрачности, добавить карри и нарезанную тыкву, перемешать. Потушить в течение 8-10 минут. Добавить воды так, чтобы покрыть тыкву, и отварить ее. Готовую тыкву измельчить в блендере до консистенции пюре, добавить сливки, посолить по вкусу и подогреть, водя до кипения. Готовый суп украсить зеленью петрушки. Можно подавать с гренками с сыром.   


Если приготовите, расскажите, как вам: помогло, не помогло согреться. И, в конце концов, всегда можно начать с того, чтобы просто подлить немного рома в свою чашку чая :)

Комментариев нет:

Отправить комментарий