понедельник, 27 февраля 2012 г.

Доброе утро, Вьетнам. Горький, как моя жизнь, и сладкий, как моя любовь.

До недавнего времени, кофе всего мира для меня делось на три категории:
-итальянский эспрессо - чашка на глоток за евро у стойки кафе;
-арабский, сваренный в турке на песке - настоящий, крепчайший, единственный кофе, который я пью с сахаром - ведь он же должен быть, как у арабских поэтов - горький, как жизнь, и сладкий, как любовь;
-и весь остальной бытовой кофе разной степени отвратительности.

Во Вьетнаме любителей кофе, на удивление, ждет сюрприз. Причем не каждый любитель кофе его дождется - сейчас объясню почему.

Вообще не все знают, что во Вьетнаме растет кофе. Может быть потому, что его растет не очень много, поэтому он активно не экспортируется. Однако Вьетнамский кофе имеет совершенно уникальный вкус и аромат темного шоколада. Его "шоколадность" настолько сильна, что можно подумать, что он ароматизирован. Заваривают его в специальных крошечных металических кофейничках, которые устанавливаются на чашку. У кофейника дно в мелкую дырку. В него кладут кофе, заливают его кипятком, и кофе потихоньку прокапывает вниз в чашку. Обычно на дно чашки предварительно налито сгущенное молоко слоем до сантиметра. Когда вся вода прокапает, в чашке останется очень крепкий и густой кофе с шоколадным ароматом.

А вот теперь самое смешное. Очень важно поймать кофе именно в этот момент, потому что, зачастую, следующим шагом в него добавят горячей воды и перемешают со сгущенкой! Эники, беники - и вот вы получаете напиток, по вкусу неотличимый от какого-нибудь растворимого кофе 3 в 1, который, кстати, весьма популярен во многих азиатских странах. Объяснить, что вы хотели бы неразбавленный и не перемешанный со сгущенкой кофе, невозможно. Вам покивают, и сделают по-своему, потому что английского языка там не понимают даже в самых туристических-растуристических районах. Единственная техника, которую мне удалось изобрести - это бешено вращая глазами выкрикивать Separate! Separate!! И еще руками показывать, что все отдельно. К сожалению, это приводит к тому, что сгущенку приносят также отдельно, и потом ее очень сложно засовывать в чашку под налитый кофе, не подсластив ею кофе по дороге. У кого-то возникнет вопрос: зачем вся эта акробатика со сгущенкой? Отвечу просто: для меня самое вкусное во вьетнамском кофе, когда, выпив густой и горький напиток, под конец со дна захватываешь сладкую сливочную сгущенку. Ну, вы понимаете.

Комментариев нет:

Отправить комментарий