вторник, 20 марта 2012 г.

Постные ночи и постные дни: Сытый голодного не разумеет, а разумеет гречу и чечу

Я тут сегодня была в одном изысканном итальянском ресторане. Видимо, для меня он был слишком изысканным: элегантно сервированное постное ризотто было на вкус как рис, сваренный в овощном кубике, или я что-то не поняла. Несчастные мои постящиеся коллеги быстро и с отвращением его съели, а потом стали зыркать вокруг голодными глазами. Зачем себя мучить, можно оставить ризотто на нормальные нажористые зимние и летние дни (хотя еще поищите в Москве вкусное ризотто), а пока приступить к гречке. Гречка в заведениях общепита почему-то обычно жареная и ужасно масляная, видимо они полагают, что так - сытнее. А я предлагаю изменить подход, и сварить ее с тушеной морковкой и луком.


1 стакан гречки
1 луковица
1 большая или две небольших морковки
растительное масло

Потрите морковку на крупной терке, порежьте лук. Лук сначала обжарьте, как раньше писали "до золотистого цвета", а потом зарядите к нему в сковородку натертую морковку, посолите и тушите в приличном количестве растительного масла до мягкости. Как потушилось, переложите в кастрюлю, засыпьте промытую гречку и залейте двумя стаканами кипятка. Посолите и варите под крышкой сколько написано на упаковке. Как сварится, можно туда выдавить дольку чеснока и засыпать зелени, а можно этого не делать. Самое главное, потом надо каше постоять, а я ее вообще одеялом обматываю - так она может настаиваться весь день и к вечеру быть еще теплой. Вкусно будет, особенно, если вы, по причине поста, уже давно не ели досыта :).


А вот итальянская кухня тоже может не подвести. Этот рецепт был где-то у Джейми Оливера и, изначально, назывался "Чечевица с гребешками". Гребешки я сразу из рецепта выкинула для ясности, а вот что осталось - очень даже неплохо идет, когда хочется вкусно, сытно и не мясно поесть.

Дальше я прямо списывала у Оливера, так что не удивляйтесь всем этим "свежемолотым перцам" и "лучшим оливковым маслам" :).

300 г зеленой или коричневой чечевицы
1 лавровый листик
2 зубчика чеснока, не очищать
1 картофелина
1 помидор
маленькая горсть свежих листьев петрушки, мелко порубить
красный винный уксус или уксус на травах
оливковое масло extra virgin
морская соль и свежемолотый черный перец

Насыпьте чечевицу в кастрюлю, залейте водой и добавьте лавровый лист, чеснок, картошку и помидор. Доведите до кипения и варите на небольшом огне 20-25 минут, при необходимости доливая воду, пока чечевица не станет мягкой (но развариться она не должна). Слейте 90 % воды, выньте лавровый лист, кожицу помидора и чеснока. Разомните картофель, помидор и чеснок и перемешайте с чечевицей. Добавьте петрушку, примерно 2 ст. ложки уксуса и 4 ст. ложки оливкового масла. Перемешайте и приправьте по вкусу. 


Ну вот, с таким ужином можно до утра и без голодных обмороков продержаться :).

4 комментария:

  1. гречу приготовила!
    добавила еще белых грибов. пока не ела, она отдыхает в подушках)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А расскажи подробнее о грибах - сухие? Как добавляла?

      Удалить
    2. слушай, это мега вкусно! спасибо тебе еще раз! совсем не скучная греча получилась. а грибы у меня были белые мороженные я их добавила в зажарку, когда морковь уже подошла и стала мягкой. потушила еще минуты 2 и в кастрюлю. такой аромат по кухне и я сожрала огромную тарелку с удовольствием. хорошо, что еще осталось! на ночь) на очереди чеча!

      Удалить
  2. А я попробовала ваш гречный рецепт, мне понравилось!
    Я правда поскольку не пощусь, пристрастилась еще в гречу крошить брынзу (фету), вообще тогда получается вкусно!

    ОтветитьУдалить