среда, 7 марта 2012 г.

Постные ночи и постные дни: Неожиданные каши

В дни поста, перед теми людьми, которые и и так целый год не едят мяса, казалось бы распахиваются новые перспективы на страницах постных меню. И так же эти перспективы схлопываются, когда начинаешь эти меню читать, а, чего доброго, еще и пробовать. В большинстве своем все это не вкусно, и, что самое обидное, не сытно.

Я лично считаю, что невкусная еда, как ложь, разрушает человека, а голодать в период авитаминоза ужасно вредно для иммунитета. Поэтому предлагаю, например, творчески пересмотреть потенциал каш. И кус куса, на случай, если его нельзя назвать кашей :).

Кус кус с изюмом и лимонной цедрой. 
Сенсация! Вернее, две сенсации.
Для тех, кто никогда не готовил кус кус дома: его даже не нужно варить, его просто заливают кипятком!
Для тех, кто с кус кусом  знаком: если в него до того, как залить кипятком, положить горсточку изюма и лимонную цедру,  вкус и аромат получатся неописуемыми. На это неожиданное прочтение кус куса, кстати, я натолкнулась на мастер-классе по Марокканской и восточной кухне клуба Pinch Of Cinnamon . Там, правда, к нему приготовились два тажина и хумус, но и без них, на мой взгляд, кус кус был просто прекрасен. Фотография, кстати, была сделана прямо в классе.


Вкратце рецепт не сложнее заваривания чая из пакетика:

Положить в кастрюлю кус кус, изюм и цедру лимона, залить кипятком (в пропорции, указанной на пачке), перемешать, накрыть кастрюлю и подождать 10-15 минут. После этого еще раз перемешать кус кус вилкой - и, оп ля, можно есть! В классе Пинч оф Циннамон, его хозяйка, Маша Сорокина также перед употреблением добавляла немного поджаренных на сухой сковородке семечек и орехов (подходят тыквенные, подсолнечные семечки, кешью и фисташки). Ну это уже если совсем рука разгулялась.

Овсяная каша с клюквой и грецким орехом.
Это уже усложненный рецепт, так как требует включения плиты :). Овсяная каша вообще сама по себе может и не очень вкусна, но очень полезна - если, конечно, не варить ее на молоке, и не топить потом в ней пол-пачки сливочного масла. Хотя, кто знает, может быть целительная мощь овса прорвется и так. Я, обычно, варю ее на воде, без сахара, но с изюмом. А вот в свою последнюю поездку в Америку мне открылось, что если вместо изюма добавить сушеную клюкву, и положить немного коричневого сахара для веселья, а также слегка покрошить грецкого ореха (они, конечно, применяют редкую у нас макадамию), и совсем немного кленового сиропа, получается прямо неожиданно прекрасно для каши на воде.

Точный рецепт, думаю, тут не нужен: насыпьте овсяные хлопья, клюкву, крупно порезанные грецкие орехи в кастрюлю, немного коричневого сахара, и варите как указано на упаковке. Перед подачей добавьте кленовый сироп, если он у вас, как у меня, случайно где-то завалялся.



А вот сейчас сообщение для реальных гурманов:

Овсяная каша на кокосовом молоке с бананом.
Об этом рецепте я узнала случайно, когда кулинар и профессионал ресторанного бизнеса Мария жаловалась на работу почты России. Однако этой кашей ей удалось победить дьявольскую организацию, уж не спрашивайте как. Хоть и название этого блюда звучит как вызов нашему серому быту, рецепт никаких сложностей не представляет, а кокосовое молоко сейчас доступно в большинстве крупных супермаркетов, а также в магазине Индийские Специи.

Рецепт Марии: берете 3 части воды, доводите до кипения, щепотку соли, ложку без горки сахара, высыпаете одну часть овсянки, доводите до кипения, кипятите 5 минут, выливаете одну часть кокосового молока, доводите до кипения, высыпаете бананы, закрываете крышкой и доводите под ней до готовности минут 10. 

Честно говоря, там у нее в конце фигурировала ложечка топленого масла, но мы эту ложку гордо отметаем, хватит нам разврата с молоком и бананами.

Ну вот, наши пальчики устали, а есть, наоборот, захотелось. Пойду сварю себе кашки.



 

Комментариев нет:

Отправить комментарий