понедельник, 4 февраля 2013 г.

Творожная Джомолунгма. Базовый лагерь №1 - Запеканка с бананами

Знаете, вот много чего научишься готовить, а сырники все не даются. Только тебе кажется, что все, золотая пуля, вернее, золотой способ найден. Покупаешь новый творог, и до свиданья, опять не получилось. Какая-то прямо не покоряемая вершина.

Я уже научилась довольно стабильно делать сырники из подходящего творога - почему-то подходит творог подороже и посуше, но моя амбиция - научиться делать из любого, даже самого дешевого.

Ну а так то, если хочется вкусно поесть, а не вступить в очередной поединок с творогом, особенно если вы видите, что он - мокроват, и в него придется вбухать массу муки или манки чтобы что-то там вылепить в форме сырников, предлагаю сделать творожную запеканку. Вот она получается вообще из любого творога! На этот рецепт, насколько я помню, меня навела зубр ресторанного бизнеса Катя Плотникова. Катя, привет, и спасибо за рецепт! :). Рецептов запеканки много, но вот этот, за счет сочетания бананов и цедры, заставил команду тестировщиков завыть "оооо, ничего вкуснее мы не ели в жизни!!!". Если честно, под командой тестировщиков я имею ввиду одного конкретного человека, и, между прочим, всего вкусного ему достается немало, прямо не отходя от плиты.




Что припасти
  • 2 яйца
  • 2,5 ложки сахара (я беру тростниковый, мне так вкуснее кажется)
  • 500 гр. творога (пробовала любой жирности, можно взять вообще обезжиренный)
  • Цедра лимона (целого или половины, сколько есть)
  • 2 банана
  • 2 ст. ложки манки
  • 2 ст. ложки оливкового масла
  • Ванильный сахар, или ванилин в любом другом виде

Что делаем
  • Яйца взбиваем с сахаром и ванильным сахаром.
  • Творог смешиваем с оливковым маслом, выкладываем в взбитые яйца, добавляем манку и все вместе взбиваем или перемешиваем. 
  • Трем цедру, режим бананы на кубики, добавляем в творожную массу и перемешиваем.
  • Форму смазываем оливковым маслом, если она не силиконовая. Выкладываем творожную массу, можно сверху помазать сметаной, но я этого лично избегаю.
  • Запекаем при 200 градусах, пока запеканка не покроется корочкой.

Некоторые считают, что подавать нужно горячей, а я советую подождать, пока слегка остынет, тогда проявятся цедра и банан во вкусе.

За фотографию больше спасибо Юле Соколовой\Левшиной. Благодаря ей, нам не придется обозревать угли производства моей духовки ).

2 комментария:

  1. Смотрю - здорово получилось, очень похоже на запеканку которую мы делаем. Мы делаем регулярно, каждую неделю в течение последних лет 10. И рецепт в точности такой же. Только добавки разные.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А вы что кладете? А попробуйте именно с цедрой и бананом и расскажите понравилось ли?

      Удалить