Блог про путешествия по столам и продуктовым магазинам мира, а также, про самостоятельную еду в свободное время. Гоп-кулинария для простых людей: как вкусно себя покормить на собственной кухне.
суббота, 23 ноября 2013 г.
Настоящий Вкус Москвы - фестиваль Taste of Moscow
Пишу специально
для тех, кто еще подумывает посетить фестиваль Taste of Moscow, на который я
почти призвала вас в пятницу. Лучше возьмите 800 рублей, которые вы бы
потратили на билет, и купите себе что-нибудь действительно вкусное. Или немного
наркотиков. Или два билета в кино и колу. В любом из этих случаев вы проведете
время лучше, и, вероятнее, ближе к дому, чем на этом замкадном фестивале
московского вкуса. Кстати, только сейчас я поняла всю глубину немудреного
названия Taste of Moscow. Да, вот это горькое разочарование на голодный желудок
и есть истинный вкус Москвы.
Перейдем от
лирики к фактам. Наимоднейший фестиваль представляет собой небольшую группку
стендов. Действительно небольшую, участников всего где-то пара десятков. Дюжина ресторанов и завсегдатаи любого нынешнего
мероприятия про еду: крупы с сахаром, шоколадки, сыр, кофе, какие-то
сырно-колбасные магазины.
Сразу у входа
стенд сыра President, и на
нем я советую вам сосредоточиться, ведь это ваша первая и последняя резонная возможность
поесть на этом празднике желудка. Вам предложат на дегустацию 5-6 видов сыров,
и даже дадут немного хлеба. С маслом! Такой щедрости больше не проявит ни один
спонсор. Хотя, на стенде с джемами вы сможете попробовать… маринованный огурец. За все остальное на фестивале вам придется
заплатить по вполне себе ресторанным расценкам.
Каждый ресторан
предлагает дегустационные порции блюд (на глаз – до 100 гр) по цене 200 – 500 руб.
Австрийская марка кофе угостит эспрессо за 100 руб. и капучино за 200 руб. Добавьте
800 руб за билет, и несложная калькуляция позволяет прикинуть, что за
совокупную стоимость посещения этого мероприятия вы сможете поесть в
Действительно Хорошем Ресторане по вашему выбору. Да хоть в том же Нобу, ну, может быть, вам
придется попасть туда на обед, а не ужин. При этом в ресторане можно будет с
комфортом посидеть, а не переминаться с ноги за ногу за стоячим столом, как в
советском кафетерии, жуя 50 гр черной трески за 500 руб. Хотя цена этого фирменного блюда Нобу
показалась мне самой справедливой среди предложений других ресторанов, типа профитролей
по 400 и лукового пирога по 500.
Любители вина с радостью
обнаружат зону с винными стендами, и уже без всякой радости – что туда пускают
по какому-то специальному браслету, которого у вас не будет. Впрочем, в вашем
распоряжении стенд Абрау Дюрсо, креативно украшенный разбросанными по полу пробками,
которые, раскатившись по всему выставочному помещению, придают мероприятию
некий мусорный шик.
Небольшая, но
ужасно трогательная деталь. Платить вы будете не деньгами, а специальной
валютой – тейстами. Однако, когда мы
попытались купить тейстов на 800 руб, выяснилось, что их продают только
купюрами по 500! Ничего, утешили нас продавцы, ведь вы сможете на сдачу
прикупить что-нибудь в наших магазинах, сыра или сувенир… Правда, здорово?!
Говорят,
единственное, из-за чего стоит идти на этот чудесный фестиваль – мастер-классы.
Здесь ничего не могу сказать, лично я никогда не увлекалась идеей часок-другой повыглядывать
из-за плечей других любителей еды на сковородку шефа. Для меня единственный
привлекательный формат – готовить самой. Такая возможность представилась на стенде журнала Джейми, где я
успела вовремя подскочить к плите и приготовить очень достойную пасту из
каких-то элитных продуктов под руководством фотографа и кулинарного автора Лены
Колдуновой. Ей то мы и удовлетворили
голод. Вообще с этим мастер-классом мне ужасно повезло: я впервые пожарила
артишок (прикативший из самого Рима), разочаровалась в разучила перспективную
пасту и, среди других участников, получила в подарок невероятно красивую, и,
надеюсь, такую же практичную книгу Лены «Нет времени готовить?». Так что ждите свежих гоп-кулинарных трендов.
Ну а в остальном Taste of Moscow полностью отразил реалии московской
гастрономической жизни: в этом мире беззастенчивой жажды наживы и откровенного
жлобства лучше надеяться только на себя.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий