суббота, 23 ноября 2013 г.

Настоящий Вкус Москвы - фестиваль Taste of Moscow

Пишу специально для тех, кто еще подумывает посетить фестиваль Taste of Moscow, на который я почти призвала вас в пятницу. Лучше возьмите 800 рублей, которые вы бы потратили на билет, и купите себе что-нибудь действительно вкусное. Или немного наркотиков. Или два билета в кино и колу. В любом из этих случаев вы проведете время лучше, и, вероятнее, ближе к дому, чем на этом замкадном фестивале московского вкуса. Кстати, только сейчас я поняла всю глубину немудреного названия Taste of Moscow. Да, вот это горькое разочарование на голодный желудок и есть истинный вкус Москвы. 

Перейдем от лирики к фактам. Наимоднейший фестиваль представляет собой небольшую группку стендов. Действительно небольшую, участников всего где-то пара десятков.  Дюжина ресторанов и завсегдатаи любого нынешнего мероприятия про еду: крупы с сахаром, шоколадки, сыр, кофе, какие-то сырно-колбасные магазины.

http://distilleryimage11.ak.instagram.com/5284c438548411e394e312cc6335db0c_7.jpg

Сразу у входа стенд сыра President, и на нем я советую вам сосредоточиться, ведь это ваша первая и последняя резонная возможность поесть на этом празднике желудка. Вам предложат на дегустацию 5-6 видов сыров, и даже дадут немного хлеба. С маслом! Такой щедрости больше не проявит ни один спонсор. Хотя, на стенде с джемами вы сможете попробовать…  маринованный огурец.  За все остальное на фестивале вам придется заплатить по вполне себе ресторанным расценкам.

Каждый ресторан предлагает дегустационные порции блюд (на глаз – до 100 гр) по цене 200 – 500 руб. Австрийская марка кофе угостит эспрессо за 100 руб. и капучино за 200 руб. Добавьте 800 руб за билет, и несложная калькуляция позволяет прикинуть, что за совокупную стоимость посещения этого мероприятия вы сможете поесть в Действительно Хорошем Ресторане по вашему выбору.  Да хоть в том же Нобу, ну, может быть, вам придется попасть туда на обед, а не ужин. При этом в ресторане можно будет с комфортом посидеть, а не переминаться с ноги за ногу за стоячим столом, как в советском кафетерии, жуя 50 гр черной трески за 500 руб.  Хотя цена этого фирменного блюда Нобу показалась мне самой справедливой среди предложений других ресторанов, типа профитролей по 400 и лукового пирога по 500.

Любители вина с радостью обнаружат зону с винными стендами, и уже без всякой радости – что туда пускают по какому-то специальному браслету, которого у вас не будет. Впрочем, в вашем распоряжении стенд Абрау Дюрсо, креативно украшенный разбросанными по полу пробками, которые, раскатившись по всему выставочному помещению, придают мероприятию некий мусорный шик.

http://distilleryimage6.ak.instagram.com/50869152548411e3b2f70a3cc63667c9_7.jpg

Небольшая, но ужасно трогательная деталь. Платить вы будете не деньгами, а специальной валютой – тейстами.  Однако, когда мы попытались купить тейстов на 800 руб, выяснилось, что их продают только купюрами по 500! Ничего, утешили нас продавцы, ведь вы сможете на сдачу прикупить что-нибудь в наших магазинах, сыра или сувенир… Правда, здорово?!

Говорят, единственное, из-за чего стоит идти на этот чудесный фестиваль – мастер-классы. Здесь ничего не могу сказать, лично я никогда не увлекалась идеей часок-другой повыглядывать из-за плечей других любителей еды на сковородку шефа. Для меня единственный привлекательный формат – готовить самой. Такая возможность  представилась на стенде журнала Джейми, где я успела вовремя подскочить к плите и приготовить очень достойную пасту из каких-то элитных продуктов под руководством фотографа и кулинарного автора Лены Колдуновой.  Ей то мы и удовлетворили голод. Вообще с этим мастер-классом мне ужасно повезло: я впервые пожарила артишок (прикативший из самого Рима), разочаровалась в разучила перспективную пасту и, среди других участников, получила в подарок невероятно красивую, и, надеюсь, такую же практичную книгу Лены «Нет времени готовить?».  Так что ждите свежих гоп-кулинарных трендов.


Ну а в остальном Taste of Moscow полностью отразил реалии московской гастрономической жизни: в этом мире беззастенчивой жажды наживы и откровенного жлобства лучше надеяться только на себя. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий