Блог про путешествия по столам и продуктовым магазинам мира, а также, про самостоятельную еду в свободное время. Гоп-кулинария для простых людей: как вкусно себя покормить на собственной кухне.
суббота, 10 ноября 2012 г.
Антоновка, лови ее скорее!
Как любому гоп-кулинару мне все время очень лень готовить, и, тем более, очень лень об этом писать. Если гоп-кулинару не лень, он быстро натренировывается и становится ординарным кулинаром - начинает наготавливать обеды из 10 блюд, что-то там кипятить на водяной бане, и чуть ли не отделять белки от желтков.
Это не наш путь. Вкусно поесть то мы любим, а вот скакать по кухне - ну так..., не дольше, чем закачивается серия любимого сериала. Однако есть две вещи, которые лично во мне будят интерес к плите каждую осень - тыква и антоновка. Осень скоро закончится, так что нам нужно успеть поймать антоновку и сделать с ней все, что давно хотели. Слава богу, список то небольшой.
Для начала - самое простое. Мой любимый завтрак выходного дня, когда, проснувшись в субботу, разрываешься от двух противоречивых желаний: начать есть поменьше и немедленно съесть что-нибудь вкусненькое.
Тут самое время ухватить пару антоновок (на себя и того парня) и запечь их с творогом. Творог - для сытности, а то на одном яблоке далеко не ускачешь в долгожданный викэнд. Однако, в большинстве случаев, творог так приятно смешается с яблочным соком и сахаром, что станет очень милой начинкой для яблока.
Что нужно:
Что делаем:
(там сверху замороженная ягодка, если что)
В общем, торопитесь, пока антоновка доступна! Хотя когда она закончится, тоже ничего страшного, можно и с другими сортами яблок пробовать.
Это не наш путь. Вкусно поесть то мы любим, а вот скакать по кухне - ну так..., не дольше, чем закачивается серия любимого сериала. Однако есть две вещи, которые лично во мне будят интерес к плите каждую осень - тыква и антоновка. Осень скоро закончится, так что нам нужно успеть поймать антоновку и сделать с ней все, что давно хотели. Слава богу, список то небольшой.
Для начала - самое простое. Мой любимый завтрак выходного дня, когда, проснувшись в субботу, разрываешься от двух противоречивых желаний: начать есть поменьше и немедленно съесть что-нибудь вкусненькое.
Тут самое время ухватить пару антоновок (на себя и того парня) и запечь их с творогом. Творог - для сытности, а то на одном яблоке далеко не ускачешь в долгожданный викэнд. Однако, в большинстве случаев, творог так приятно смешается с яблочным соком и сахаром, что станет очень милой начинкой для яблока.
Что нужно:
- две антоновки (желательно не мелких, а то творог будет совать некуда)
- творог - любой - несколько столовых ложек
- сахар - я использую коричневый, мне с ним вкуснее, но можно и белый
- корица (кто любит)
Что делаем:
- выскребаем из яблок середину. Сначала вырезаем ножом конус, потом довыскребываем чайной ложкой сердцевину. Осторожно: нужно следить, чтобы не доскрести до дырок, особенно на дне
- стенки получившейся воронки в яблоке густо обсыпаем сахаром и корицей
- закладываем ложкой творог вперемешку с сахаром. Сахара можно вообще не жалеть, антоновка - довольно кислое яблоко. Творог можно приминать ложкой, тогда его больше влезет. когда впихнули максимум творога (пару-тройку столовых ложек), сверху хорошо его также посыпать сахаром и корицей - они запекутся в такую вкусную корочку
- наливаем на дно посуды, в которой будем печь, холодной воды примерно на сантиметр - чтобы у нас яблоки все сразу не полопались
- ставим в посудину яблоки вертикально, если они валятся на бок, можно их прислонить друг к другу или к краям сковороды. Отправляем в духовку - огонь средний - выше среднего.
- Печем у кого как спекется - яблоки должны стать мягкими, но, желательно, не успеть развалиться. Обычно у меня это минут 20 занимает
(там сверху замороженная ягодка, если что)
В общем, торопитесь, пока антоновка доступна! Хотя когда она закончится, тоже ничего страшного, можно и с другими сортами яблок пробовать.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Арина, я фанат! такой язык! так по-доброму и так смешно!
ОтветитьУдалитьСпасибо большое, такие отзывы ужасно вдохновляют! Кстати, буквально на днях у этого бложика появился фейсбук, чтобы было более удобно отслеживать новые публикации. Приходите :) http://www.facebook.com/InnovativeUrbanCookingAndStuff
ОтветитьУдалить