суббота, 10 ноября 2012 г.

Антоновка, лови ее скорее!

Как любому гоп-кулинару мне все время очень лень готовить, и, тем более, очень лень об этом писать. Если гоп-кулинару не лень, он быстро натренировывается и становится ординарным кулинаром - начинает наготавливать обеды из 10 блюд, что-то там кипятить на водяной бане, и чуть ли не отделять белки от желтков.

Это не наш путь. Вкусно поесть то мы любим, а вот скакать по кухне - ну так..., не дольше, чем закачивается серия любимого сериала. Однако есть две вещи, которые лично во мне будят интерес к плите каждую осень - тыква и антоновка. Осень скоро закончится, так что нам нужно успеть поймать антоновку и сделать с ней все, что давно хотели. Слава богу, список то небольшой. 

Для начала - самое простое. Мой любимый завтрак выходного дня, когда, проснувшись в субботу, разрываешься от двух противоречивых желаний: начать есть поменьше и немедленно съесть что-нибудь вкусненькое.

Тут самое время ухватить пару антоновок (на себя и того парня) и запечь их с творогом. Творог - для сытности, а то на одном яблоке далеко не ускачешь в долгожданный викэнд. Однако, в большинстве случаев, творог так приятно смешается с яблочным соком и сахаром, что станет  очень милой начинкой для яблока.

Что нужно:
  • две антоновки (желательно не мелких, а то творог будет совать некуда)
  • творог - любой - несколько столовых ложек
  • сахар - я использую коричневый, мне с ним вкуснее, но можно и белый
  • корица (кто любит)

Что делаем:
  • выскребаем из яблок середину. Сначала вырезаем ножом конус, потом довыскребываем чайной ложкой сердцевину. Осторожно: нужно следить, чтобы не доскрести до дырок, особенно на дне
  • стенки получившейся воронки в яблоке густо обсыпаем сахаром и корицей
  • закладываем ложкой творог вперемешку с сахаром. Сахара можно вообще не жалеть, антоновка - довольно кислое яблоко. Творог можно приминать ложкой, тогда его больше влезет. когда впихнули максимум творога (пару-тройку столовых ложек), сверху хорошо его также посыпать сахаром и корицей - они запекутся в такую  вкусную корочку
  • наливаем на дно посуды, в которой будем печь, холодной воды примерно на сантиметр - чтобы у нас яблоки все сразу не полопались
  • ставим в посудину яблоки вертикально, если они валятся на бок, можно их прислонить друг к другу или к краям сковороды. Отправляем в духовку - огонь средний - выше среднего. 
  • Печем у кого как спекется - яблоки должны стать мягкими, но, желательно, не успеть развалиться. Обычно у меня это минут 20 занимает
Вот фотография до духовки и после духовки:


(там сверху замороженная ягодка, если что)

В общем, торопитесь, пока антоновка доступна! Хотя когда она закончится, тоже ничего страшного, можно и с другими сортами яблок пробовать.

2 комментария:

  1. Арина, я фанат! такой язык! так по-доброму и так смешно!

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо большое, такие отзывы ужасно вдохновляют! Кстати, буквально на днях у этого бложика появился фейсбук, чтобы было более удобно отслеживать новые публикации. Приходите :) http://www.facebook.com/InnovativeUrbanCookingAndStuff

    ОтветитьУдалить