понедельник, 24 февраля 2014 г.

Гениальный рис с карамелизированным луком, чили и яйцом

Вот этим гениальным в простоте и вкусе рецептом давно хотела поделиться. Этот рис явно спланирован в азиатской традиции, но в какой именно, не могу сказать - рецепт подрезала у подруги. Я его очень ценю за стремительность приготовления, и, главное, продукты дома можно найти даже тогда, когда дома нет вообще ничего. Как-то лук, рис и яйца обычно остаются даже тогда, когда все доето.  Очень хорошо согревает и наедает за счет чили, но осторожно: я люблю острое, и один чили на две порции дают приличную остроту.

Рис с карамелизированным луком, чили и яйцом

 

Displaying photo.JPG


ПОНАДОБИТСЯ (на две порции)

  • рис - чашка (160 мл)
  • луковица - 1шт
  • перец чили - 1шт свежего или хлопья
  • яйцо - 2 шт
  • соевый соус

ЧТО ДЕЛАЕМ

  • Варим рис
  • Режем перец чили полукольцами
  • Карамелизуем лук. Для этого режем луковицу по своему вкусу (мне нравится четверть-кольцами) и обжариваем на сухой сковородке без масла на сильном огне, постоянно помешивая. Так можно довести лук до того состояния сухости и хрусткости, которое вам нравится. Я сначала добивалась максимальной, а теперь мне нравится останавливаться на половине пути.
  • Когда лук дошел до нужной вам кондиции, доливаем в сковородку немного масла, досыпаем порезанный чили и обжариваем минуту-две. 
  • Когда лук и чили обжарились, добавляем в сковородку рис, перемешиваем и выключаем огонь. Дальше нам нужно изготовить две маленьких полужидких глазуньи на одно яйцо. Можно отодвинуть рис на сковородке и жарить на освободившемся  пространстве, можно их зажарить на отдельной сковородке. Очень важно, чтобы глазунья не пережарилась. Когда вы ее положите на рис и начнете есть, она должна размазаться по рису, превращаясь в вкусный яичный соус.
  • Выкладываем в миску рис, сверху глазунью, по желанию можно есть с соевым соусом. 



Комментариев нет:

Отправить комментарий