вторник, 7 января 2014 г.

Детокс-печенье №2. Можно сказать, Рождественское.

http://distilleryimage9.ak.instagram.com/a23fd59e6e1a11e382b00e301bf70f05_7.jpg

Перед вами печенье, от которого не может быть совершенно никакого вреда. При этом тем, кто вообще не интересуется оздоровлением питания, я бы его не рекомендовала готовить. Посмотрим правде в глаза: любое печенье очень сильно украсит сахар и сливочное масло, которых здесь нет и в помине. Однако я, например, постоянно ищу невредные десерты, и вот это тонкое, хрустящее, рождественское по настроение печенье со специями мне очень подошло. Волшебство этого десерта в том, что в нем вообще нет ни одного вредного ингредиента, только гречневая мука, оливковое масло, финики и специи.  Отлично идет с чаем, кофе, и много его не съешь.

ЧТО ПОНАДОБИТСЯ

  • 1 стакан не жареного миндаля (130 гр)
  • 25 фиников (около 200 гр)
  • полстакана оливкового или кокосового масла
  • 2 чайные ложки сухого имбиря
  • 1 чайная ложка гвоздики (измельченной)
  • 2 чайные ложки корицы (измельченной)
  • 1-1,5 стакана гречневой муки
  • полчайной ложки пищевой соды

ЧТО ДЕЛАТЬ

  • Измельчить миндаль в муку. Я его молола в кофемолке, но если ее нет, можно попробовать измельчить в блендере. 
  • Очистить финики от косточек и смешать их в блендере с маслом и специями до однородной массы. Это будет удобнее сделать погружным блендером, ну и масса у вас получится только примерно однородная.
  • Через сито просеять муку и соду. Хорошо перемешайте все ингредиенты и вымесить тесто. Идеально, дать тесту отдохнуть в холодильнике несколько часов, лучше - ночь. Но, говорят, некоторые готовят прямо сразу.
  • Разогреть духовку до 150°C. 
  • Раскатать скалкой тесто — чем тоньше, тем лучше. Поскольку тесто получится очень рассыпчатым, будет удобнее, если вы сначала сформируете из него руками прямоугольную лепешку, а потом будете с усилием ее раскатывать. 
 
http://distilleryimage10.ak.instagram.com/f19cf57277de11e3a2f512616eb8225a_7.jpg
 
  • Вырезать печенье и аккуратно переложить его столовым ножом на смазанный противень. В идеале использовать силиконовый коврик (продается, например, в ИКЕА).
    Выпекать 10-25 минут, в зависимости от толщины и размеров печенья. Мне хватило минут 15. Тут нужно не упустить момент чтобы печенье не начало пригорать.
 
http://distilleryimage7.ak.instagram.com/20bb35a877df11e3ae6912675798295f_7.jpg
 
  • Такое печенье станет еще вкуснее, если постоит неделю-другую.

Комментариев нет:

Отправить комментарий