суббота, 18 января 2014 г.

Полента: вкусно, нажористо и чистый белок. Как раз для зимы.

Давно тут не было настоящих стремительных гоп-кулинарных рецептов. Вот один из них, особенно актуальный в теперешние минус сто градусов на улице. Национальное итальянское блюдо - кукурузная каша (полента, по-ихнему), с небольшим вывертом, который полностью меняет дело.

Этот рецепт подсмотрели у нас в семье у основателя почившего ныне журнала о еде "Первое, второе, третье." Сергея Пархоменко. Суть его сводится к тому, что в сваренную кукурузную кашу добавляется брынза (или фета), и от этого каша прямо расцветает. Сыр от жара каши немного подтапливается, оставаясь прохладным и лаская язык, его соленость контрастирует с пресностью каши, мягкость сыра - с жесткостью крупы и т.д. и т.п. Поскольку блюдо получается очень сытным, то, что останется, отлично запекается на следующий день до хрустящей корочки и становится еще вкуснее. Собственно, итальянцы так всегда и поступают с остатками поленты.

ПОЛЕНТА С БРЫНЗОЙ   

http://distilleryimage3.ak.instagram.com/e00bb2f67d3011e3b29512ef3d969bbf_7.jpg

ПОНАДОБЯТСЯ

  • кукурузная крупа или полента - 1 стакан (внимательно почитайте инструкцию, вам может попасться так называемая "растворимая полента", которую нужно варить всего 5 минут. Особенно такая распространена в итальянских магазинах)
  • вода - в зависимости от инструкции по варке вашей крупы, обычно - три стакана
  • брынза (или фета) - 200 гр
  •  
ЧТО ДЕЛАТЬ

  • Порежьте брынзу на кубики.Сварите кукурузную кашу. Классическую кукурузную крупу нужно будет засыпать тонкой струйкой в кипяток, постоянно помешивая, и потом мешать те 20 минут, которые ей потребуются, чтобы свариться. Но почитайте инструкцию на вашей пачке! Солить не нужно, брынза сделает кашу достаточно соленой.
  • Когда каша сварится, выключите огонь, всыпьте в нее брынзу, размешайте, поперчите, накройте крышкой и дайте постоять. 
  • На сегодня все готово, можно есть!
  • Ту часть каши, которую вы не сможете съесть сразу, разровняйте в кастрюле и поставьте в холодильник. На следующий день ее можно будет расплющить слоем 2-2,5 см, разрезать на куски и запечь или поджарить до хрустящей (в этом весь смак) корочки. И тоже будет очень вкусно.
А вот примерно так выглядит полента на второй, запеченной стадии, у тех, кто успевает ее сфотографировать до того, как съесть. (фото)

Комментариев нет:

Отправить комментарий