понедельник, 14 января 2013 г.

Макарошки Москвы

Есть такие пирожные в Москве, которые вызывают массу споров, прежде всего своим названием. Их называют макаруны, макароны и даже макарони. Мы как-то сначала привыкли называть их макаруны, сейчас выясняется, что правильно - макароны. Отличие примерно в том, что макаруны - это миндальные пирожные в принципе, а макароны - именно тот вид пирожных, который мы сейчас обсуждаем. Некоторые даже настаивают, что слово макарон также не должно склоняться. В общем, ужас. Не представляю, как это слово в таком виде может прижиться в языке, в котором мы пасту называем макаронами.

Ладно, гораздо интереснее поговорить о вкусе, чем о названии. К счастью, мне удалось найти инфографику, в которой крупный международный специалист по миндальным пирожным  Dorie Greenspan (работавшей несколько лет с "макаронным королем" Pierre Hermé и написавшей для него пару книг рецептов) объясняет, каким должен быть идеальный продукт. Для тех, кто лучше знает какие-то другие языки, кроме английского, кратко: корочка должна быть хрустящей, а под ней - мягкая меренга. Вот так-то просто, не бином Ньютона, казалось бы. Кстати, перед употреблением макарошки лучше ночь выдержать в холодильнике, чтобы они "дозрели".


Часто бывает, что помнишь, что где-то они были вкусные, но не помнишь где, и заказываешь где придется, а они там невкусные, и разочаровываешься в идее, а потом забываешь разочарование и опять по новой.

Чтобы больше не допускать таких метаний, я опросила любителей сладкого где им больше всего нравятся эти пирожные, а потом проверила самые популярные места. Также для точки отсчета было взято малиновое пирожное, но в тех местах, где не было малинового, брала лимонный, потому что все лимонное - мое самое любимое.

Итак, лучшими местами были названы: Кафе L'Occitane, магазин Hediard, кондитерская Paul, кафе Хлеб Насущный, кофейня Кофе Бин,  булочная Волконский.

Рассказываю по порядку. Вернее, по вкусу. От худшего к лучшему.


Coffe Bean 

  • Называются - Макарун
  • Цена - 35р за штуку.
  • Вкус - малина
  • Впечатление: невероятно! Пирожное было черство, как сердце гаишника! Я еле его разгрызла. Вкус был также неприятный, какой-то синтетический. Дальше и говорить нечего, переходим к следующему. 
  • Оценка - колл!


Хлеб Насущный

  • Называется - Макаруны
  • Цена  - 30р
  • Вкус - лимон
  • Впечатление: сразу удивляет цена. На ценнике натурально написано: 30 руб. В итоге, когда ты робко тянешь три желтенькие монетки, выясняется, что монет нужно в два раза больше. Чемпион ценообразования Хлеб Насущный пишет на ценнике цену за 10 грамм! Вообразите. На вкус макарон тоже черствый. Не такой, как черствый безвкусный пенопласт в Coffe Bean, а как черствое миндальное пирожное. Однако лимон в этом вкусе довольно интересный. Не исключено, что если это пирожное бывает в природе свежим, оно довольно неплохо.
  • Оценка - двойка.


Булка

  • Называются -  Макарон
  • Цена  - 240 р за 100 гр (цена пирожного получилась 35р)
  • Вкус - Малина
  • Впечатление: Хочется сказать: "Имейте совесть!". Еще одно черствое пирожное. Удивительно в нем то, то оно - приятного натурального цвета, и имеет вкус бабушкиного малинового варенья. Хочется отметить усилие придать пирожному натуральность, но, как ни странно, такой чистый вкус варенья ему не очень идет. 
  • Оценка - два.   


Hediard + L'Occitane 

Здесь случилась смешная история. Мне очень посоветовали пирожное из Кафе  L'Occitane. Я даже не знала, что у косметической марки есть кафе, а оно - есть. Но, к сожалению, только в Меге в Теплом Стане. На счастье, там оказалась моя подружка, которую я попросила купить малиновое пирожное. Выбор оказался непростым, поскольку там были представлены неожиданно сложные вкусы, например, абрикос с розмарином. Однако, когда я отправилась по другой рекомендации в  Hediard, я обнаружила там точно такие же наименования. И те, и те, заказывают их в какой-то кондитерской, а дегустация подтвердила, что кондитерская - та же самая. Большая Дмитровка, по счастью, почти всем ближе, чем Теплый Стан.

Кстати, в Hediard на втором этаже есть очень миленькое кафе. Там можно к пирожным взять неплохого, хоть и достаточно дорогого кофе. Что поразило - удивительно медленное и удивительное хамское обслуживание на территории магазина. В кафе с обслуживанием все было прекрасно.
  • Называются - Макарон
  • Цена - 60 р
  • Вкус - Малина
  • Впечатление: Идеальное пирожное. Именно такое, как должно быть: хрустящяя корочка, нежная мякоть, сложная ягодная прослойка. Есть более интересные вкусы, чем малиновый.  Я бы советовала бы и абрикос-розмарин, и, особенно ананас-лайм - у него и вид нарядный, и этим пирожным очень идет кислинка. 
  • Оценка - пять!

Волконский

 
  • Называются - Макарони
  • Цена - 240 р за 100 гр (цена пирожного получилась 50р)
  • Вкус - Лимон (малины уже не было).
  • Впечатление: мое самое любимое пирожное из всего списка. Как и предыдущее, идеально свежее. В прослойке совершенно наркотический крем.
  • Оценка - пять!!

Paul
Эта французская кондитерская поражает меня  французским же как десертов, так и кофе. В случае с десертами, как вы понимаете, вкус прекрасный, а в случае с кофе - отврательный. Также довольно отвратительным было то, что по одному продавали только гигантские, похожие на котлету пирожные, 170 руб. Я лично считаю, что это противоречит самой сути макарошки, поэтому из соревнования их вычеркнула. Что не помешало мне угоститься довольно неплохим сэндвичем Крок Мадам.

Приложение: веселенький макарошек

Некоторые пирожные неизвестной кондитерской - поставщика L'Occitane и Hediard обладают не только экзотическими вкусами, но и экзотическим внешним видом. Например, ананас-лайм - совершенно золотой. Коробочка таких пирожных, как мне кажется, может быть отличным подарком гламурной подружке.


Приложение 2: для смелых.

Если после удачно приготовленной шарлотки вам показалось, что вы теперь можете все, ну или если вы просто пьяны и вам хочется подвигов, можно попробовать приготовить эти пирожные самим. Вот здесь дается довольно подробное описание процесса и приводится рецепт из этой книги.


Если получится, напишите мне. Вычеркну вас из почетного списка гоп-кулинаров.

9 комментариев:

  1. Paul просто торгует макаронами так же, как во Франции. Там они именно поштучно большие (и их отсутствие в России до появления Пола - большой недочет, такой размер - общая практика) и маленькие наборами. Маленьких отдельно нет и никогда не было :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Может быть. Когда я осваивала булошные Франции, макароны меня мало волновали. Но в московский макаронный паттерн как-то поведение Пола не вписалось :).

      Удалить
  2. Пробовала макаронс из Елисеевского в СПб, вкусы местами довольно извратские, но вкусно, черт возьми, по крайней мере те, что действительно с кислыми нотами (типа пэшн фрут и тд). 50 руб за штуку

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надо попробовать! У Елисеевского (ну и у Алых Парусов соответственно) вообще очень приличная кондитерка.

      Удалить
    2. В Елисеевском пока самые приличные из всех в Питере, что я пробовал. Самые неприличные - в Du Nord.

      Удалить
    3. А Du Nord - эта та самая кондитерская Север на Невском?

      Удалить
    4. Ннет, это новый проект. В том Севере едва ли слышали о макаронах)

      Удалить
    5. Я вот тоже удивилась :). А есть там что-нибудь вкусненькое?

      Удалить
  3. Сейчас лучшие макаронс в Москве делают в mon-bon.ru
    Странно, что они у вас в анонс не попали, они вроде года 3-4 существуют. Но в любом случае - очень их советую попробовать)

    ОтветитьУдалить