среда, 23 ноября 2011 г.

Eating in Big Apple - Part 2. Restaurants

Вотс ап, бразерс энд систерс. Как и у наших чернокожих братьев, это скорее приветствие, чем вопрос. И так понятно что у нас, в Москве, "ап": адский холод и все время хочется сала. А вот всего неделю назад в Нью Йорке было +18 и хотелось новых гастрономических впечатлений.

Поскольку у нас в Нью Йорке было всего три дня, поесть хотелось вкусно и недорого,  а в американскую кухню мы не очень верили, мы пришли к такому распределению:

-первый вечер - ужин в "Маленькой Италии" - знаменитый итальянский квартал в центре Нью Йорка
-второй вечер - ужин в "Чайна Тауне" -  знаменитый китайский квартал в центре Нью Йорка
-третий вечер - выпивка в веселом американском баре 

Маленькая Италия, ресторан La Mela.  И уличные кондитерские.

Сюда мы забрели исходя из двух ложных предположений. Первое: знакомые знакомых передали, что в Маленькой Италии очень вкусно в любом месте. Второе: если не знаешь, куда идти, нужно идти туда, где больше всего народу. В общем, мы прошли мимо ресторана, рекомендованного гидом Lonely Planet, но стоявшим абсолютно пустым, зашли в ресторан, где гулял какой-то семейный праздник, взяли макарошки с простым томатным соусом, и они были настолько среднего вкуса, что мы постарались забыть этот ресторан как можно скорее. Говорят, именно паста с простым соусом позволяет определить высоту полета итальянского заведения.


Однако что незаменимо в Маленькой Италии, так это уличные кондитерские. Во-первых, это единственное место, где вы сможете выпить нормальный кофе. Как я писала раньше, даже Старбакс а Штатах ужаснее раз в пять, чем у нас. Во-вторых, в Америке не так легко найти вкусный десерт, если вы не любитель килограммовых стопок блинов. Вот это, например, были божественные трубочки, канниоли, по-моему они называются (кафе La Bella Ferrara Pastries).



Чайна Таун, ресторан с незмысловатым названием Peking Duck

Вот здесь мы подправили подход. Я пошла в путеводитель Lonely Planet и выбрала самый дешевый из описанных китайских ресторанов. Кстати здесь я хочу восхвалить удобство Лонли Планет для айфонов. Долларов пять, и у вас есть краткий путеводитель с геолокацией. Самое прекрасное в нем то, что карта города не подкачивается с гугла, а находится уже в телефоне. Таким образом вам не нужен доступ к интернету чтобы ей пользоваться, ведь ваше положение на карте отображается благодаря GPS функции телефона, для которой интернет вообще не нужен.

Об этой утке, которая была описана как "big, brown, crispy glazed" в Лонли Планет мы мечтали целый день культурных развлечений, поэтому были наместе уже часов в 6. В ресторане не было никого, кроме пожилой русской пары. Нас это, к счастью, не остановило, а уже через час сесть было некуда и в ресторан стояла очередь. Утка стоила долларов 40 и взять ее можно было только целиком. Если кто-то не знает, Утка по-пекински - это утка, в хрустящей корочки, нарезанная тонкими ломтями, которую нужно заворачивать в специальные блинчики вместе с нарезанными солонкой офощами, поливая все это солено-сладким соусом.

Мы взяли супа (который, по ненавистной мне китайской традции, принесли для каждой из нас в отдельном огромном тазу), чаю и утку. Съев суп - а тазики как-то пролетели незаметно, мы стали ждать утку.  И тут ее приносит нам повар целиком, показывает, потом отходит за соседний столик, и начинает там ее молниеносно нарезать.





Прошу прощения что на фотографии утку не очень видно (и это первая фотография в этом посте, сделанная лично мной - что собственно заметно по ее качеству).

А вот собственно она нарезанная и поданная (ну, не такая уж большая):





Что мне кажется важным здесь сказать. Что это была лучшая пекинская утка, которую я ела в своей жизни.Все остальные утки как-то сразу поблекли, и начало казаться, то они были какие-то не такие нежные, и не с такого пылу\жару как эта; как будто бы остальные были приготовлены значительно более заранее, чем эта.

День выпивки. И неожиданный бранч. Ресторан Norma's.

В последний день в Нью Йорке, запланированный для отрыва по барам, почему-то есть захотелось с самого утра. То есть захотелось не просто попить кофе с булкой, а настоящего нажористого американского завтрака. Тут я решила применить другое чудо технологий, и посмотреть в Foursquare (второе место, где чекинятся ваши друзья, после Facebook), что предпочитают для завтрака поблизости от нашей гостиницы жители и гости Нью Йорка.

Кстати, я очень успешно использую Foursquare на айфоне и в Москве - в незнакомых ресторанах, чтобы понять, что лучше там заказывать. Обычно в подсказках люди пишут что понравилось, что не понравилось, и из их отзывов можно оперативно сделать выводы. Но нам так уже хотелось есть, а время уже подходило к бранчу, что мы уцепились за самое популярное место, даже не вчитываясь особенно в отзывы. Если честно, мы успели прочитать только один отзыв "лучшие на свете яица бенедикт" и сразу понеслись туда. Нам прямо очень захотелось этих яиц.

Позже, уже ожидая заказ, я прочитала примерно 100 отзывов про адовы цены, и предложение сидеть там с таким видом, как будто вы не знаете, что в этом ресторане снималась серия Gossip Girl. Что интересно: адовы цены - это по 20 долларов за огромное блюдо, которое все берут на двоих. Мы взяли, как и собирались, яица (две штуки с лососем, запеченой молодой картошкой, салатом, украшенные черной икрой) и бельгийскую вафлю. Вафля вообще была размером с стадион, сверху вы видите фрукты и ягоды.


Что еще. Если вы берете свежевыжатый апельсиновый сок, вам его бесконечно бесплатно подливают. Вот что пишет про это New York Restaurant Guide: "refills on juice are free, and should be, considering the price of a glass" http://nymag.com/listings/restaurant/normas/. Цена - 8 долларов, если что. Т.е. 240 рублей по нашему. Вот вы извините, я не могу представить себе в Москве в ресторане апельсиновый фрэш за 240 рублей без ограничений. А, еще дают стопку смуси бесплатно. Но там уже было не до него. После этих яиц и вафли у меня даже до рефила сока не дошло.

В итоге я хочу сказать, что все это было божественно. Хоть нам и пришлось ждать полчаса очереди на столик, и до этого 40 минут искать ресторан стоя прямо рядом с ним - оказывается, он прятался в каком-то ремонтируемом отеле. Кстати, поражает интерьер этого нарядного места. По-нашему, по-московски - как на вокзале :).  Простенько, железненько и суета.




А выпивка да, выпивка была вечером. Я, может быть, расскажу отдельно, а то как-то писать устала :). Увидимся в кефире!

2 комментария:

  1. Аринка, отлично пишешь - легко, с шуткой-юмором и эти твои приветствия))
    и спасибо за информацию!
    жду репортажей из Вены!

    ОтветитьУдалить
  2. спасиб! в Вене то у меня намечены настоящие гастро-приключения :)

    ОтветитьУдалить