пятница, 26 декабря 2014 г.

Щегол и французские тосты. Или Головокружительное падение.



Многие знают мой блог по "Дневнику Детокса". Вот почему я чувствую настоятельную потребность объяснить, как вышло так, что вчера четыре часа ночи застали меня на кухне жадно поедающую багет с апельсиновым джемом.

Все началось с поиска новогоднего настроения. Съев несколько отвратительные вафли на рождественской ярмарке под совершенно адский саундтрек странной (видимо новой) русской попсы, я поняла, что настроение придется ковать дома. Ну ум услужливо пришли французские тосты, они вообще всегда готовы прийти на ум. Мы то с вами знаем, что от французских тостов, несмотря на сахар, белый хлеб и сливочное масло, вреда не будет. Это же блюдо на завтрак, а завтрак, как известно, съешь сам.

Состав продуктов в них крайне элементарный, но есть загвоздочка - для аутентичности нужен черствый багет. Пошла в магазин за багетом. Отхватила огромный такой. Я бы взяла маленький, но маленьких не было. Конечно, багет, как и остальные московские багеты, вызывал сомнение. Но все равно это был вариант лучше, чем уже нарезанный нарезной батон, например. План был такой: приношу домой багет, он ночует, черствеет, с утра встаю пораньше перед встречей и готовлю французские тосты. Прямо на всех участников заседания, багет то большой. Вообразите фурор: приходите вы на унылую утреннюю встречу, и раздаете роскошные французские тосты.  Шок. Принятие. Обожание. Слава.

Принесла домой багет. Ушла по делам (на самом деле, на рождественскую вечеринку, было чувство, что новогоднее настроение нужно как-то подстраховать). Прихожу домой, вижу только четверть багета. и, извините за выражение, молодого человека, который "совсем не хотел есть" до этого. Ну вот, есть не хотел, а багет захотел. Стоило ожидать. "Оставь хоть горбушку!!" раздался мой крик. Думаю, ну одной то мне хватит хотя бы, на пару тостов. С другой стороны, на часах уже час, так что перспективы встать по-раньше и что-то приготовить тоже не показались реальными.  "Ладно, ешь", - говорю.

Сама пошла лечь спать пораньше. Ну или если пораньше не вышло, то хотя бы просто лечь. Это я каждый день так пытаюсь. А получается, почему-то, все время попозже. Самое интересное всегда начинается после 12-ти ночи, не знаете, почему?

Чтобы заснуть, я читаю книжку. Правда иногда получается наоборот, чтобы не заснуть, если книжка хорошая. Сейчас у меня отличная книжка - "Щегол". Я долго искала где ее скачать, потому что из обычной Флибусты она была "изъята по требованию правообладателя". А на бумаге я ничего не могу читать. Потому что читаю я по ночам, а торшера у меня нет. В общем, ссылку на "Щегла" мне в итоге прислал кто-то из фейсбука. И вот я читаю, читаю, и вчера дочитываю до 300-й страницы. И тут появляется надпись, что моя копия - "ознакомительная", и если я хочу читать дальше, то милости просим купить по ссылке. Я прямо подскочила, сон как рукой сняло. На 300-й странице!!! Конечно, я готова была купить. Жалко, электронная книга не умеет ходить по ссылкам. Понеслась на кухню к тому самому, кто багет подъел. Покупай, кричу, скорее, мне Щегла! По ссылке!! Почему понеслась? Не потому что я - какая-то содержанка. А потому, что единственное нормально работающее устройство c USB-входом в квартире только у него (см. электронная книга не умеет по ссылкам ходить).

Открыли ссылку. Там цена - рублей 350 что ли. Удивились слегка. Но меня не смутило. Я уже в адском стрессе бегала по кухне, машинально схватив багет. Очень нужно было знать, что в книжке на 301-й странице. Ну и еще было понятно, что раз уже четыре часа, на встречу я точно не высплюсь. Это нервировало. Багет оказался вкусным, кстати, особенно когда я на него намазала французский апельсиновый мармелад. Вообще, все это было очень вкусно.

Книжка, кстати, мгновенно нашлась на той же Флибусте. Во всем своем полном великолепии девятисот страниц. С утра очень хотелось спать и побаливал живот.

Комментариев нет:

Отправить комментарий