среда, 17 сентября 2014 г.

Осень - время печь яблочные пироги. Варшавский пирог с яблоками и творогом.

http://photos-e.ak.instagram.com/hphotos-ak-xaf1/10684114_310902885749348_1463297320_n.jpg


Осень - время неоднозначное. С одной стороны - ужасно обидно, что закончилось лето. С другой - появляются новые маленькие радости, например наши русские сезонные ужасно ароматные яблоки.  Ими завалены рынки, друзья ищут, кому бы отдать дачный урожай, и буквально сражаются за бездачных друзей, особенно забирающих плоды садоводства самовывозом.

Значит время печь пироги! Предлагаю, ради разнообразия, сделать шаг в сторону от банальной шарлотки и испечь довольно необычный пирог. Этот рецепт понравится тем, кто любит сочетание творога и лимона, как. например, в венгерской ватрушке. Большое спасибо за него Дарье Басистой и ее сестре.


ЧТО ПОНАДОБИТСЯ

  • 1 стакан муки 
  • 1 стакан сахара
  • 1 стакан манки
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • щепотка соли
  • 100 г сливочного масла 
  • 5-6 крупных яблок
  • лимон
  • корица
  • 250 г творога (можно нежирного)
  • 100 г сметаны
  • 2 ст.л. сахара
  • ваниль

ЧТО ДЕЛАЕМ

  • Разогреваем духовку до 180 градусов
  • Смешиваем все сухие продукты: муку, манку, сахар (стакан без двух столовых ложек), соль и разрыхлитель. 
  • Снимаем цедру с лимона и выжимаем из него сок
  • Яблоки натираем на крупной терке и смешиваем со всем лимонным соком, половиной цедры и корицей. 
  • Для творожной начинки смешиваем творог, сметану, ваниль и 2 ст.л. сахара. Добавляем оставшуюся цедру. 
  • Форму застилаем бумагой для выпечки (у меня это количество уместилось в двух формах для кекса). 
  • Выкладываем в форму половину яблочной начинки и разравниваем. 
  • Сверху высыпаем треть сухой смеси и тоже хорошо разравниваем. 
  • Дальше выкладываем творожную начинку. 
  • Следующим слоем — еще треть сухой смеси. 
  • Поверх — оставшиеся яблоки.
  • Заканчиваем сухой смесью. 
  • Сверху равномерно распределить нарезанное масло (если нарезать тонкими пластинками, может хватить меньшего количества). 
  • Выпекаем 30–40 минут (если форма маленькая и пирог высокий — ближе к 40, если нет — к 30). 
Достаем из формы только когда пирог остынет. Сначала из формы переворачиваем на разделочную доску, снимаем бумагу, а потом уже с доски на блюдо - чтобы верхом пирога была та же сторона, что была сверху в духовке.







Комментариев нет:

Отправить комментарий