Блог про путешествия по столам и продуктовым магазинам мира, а также, про самостоятельную еду в свободное время. Гоп-кулинария для простых людей: как вкусно себя покормить на собственной кухне.
среда, 17 сентября 2014 г.
Осень - время печь яблочные пироги. Варшавский пирог с яблоками и творогом.
Осень - время неоднозначное. С одной стороны - ужасно обидно, что закончилось лето. С другой - появляются новые маленькие радости, например наши русские сезонные ужасно ароматные яблоки. Ими завалены рынки, друзья ищут, кому бы отдать дачный урожай, и буквально сражаются за бездачных друзей, особенно забирающих плоды садоводства самовывозом.
Значит время печь пироги! Предлагаю, ради разнообразия, сделать шаг в сторону от банальной шарлотки и испечь довольно необычный пирог. Этот рецепт понравится тем, кто любит сочетание творога и лимона, как. например, в венгерской ватрушке. Большое спасибо за него Дарье Басистой и ее сестре.
ЧТО ПОНАДОБИТСЯ
- 1 стакан муки
- 1 стакан сахара
- 1 стакан манки
- 1 ч.л. разрыхлителя
- щепотка соли
- 100 г сливочного масла
- 5-6 крупных яблок
- лимон
- корица
- 250 г творога (можно нежирного)
- 100 г сметаны
- 2 ст.л. сахара
- ваниль
ЧТО ДЕЛАЕМ
- Разогреваем духовку до 180 градусов
- Смешиваем все сухие продукты: муку, манку, сахар (стакан без двух столовых ложек), соль и разрыхлитель.
- Снимаем цедру с лимона и выжимаем из него сок
- Яблоки натираем на крупной терке и смешиваем со всем лимонным соком, половиной цедры и корицей.
- Для творожной начинки смешиваем творог, сметану, ваниль и 2 ст.л. сахара. Добавляем оставшуюся цедру.
- Форму застилаем бумагой для выпечки (у меня это количество уместилось в двух формах для кекса).
- Выкладываем в форму половину яблочной начинки и разравниваем.
- Сверху высыпаем треть сухой смеси и тоже хорошо разравниваем.
- Дальше выкладываем творожную начинку.
- Следующим слоем — еще треть сухой смеси.
- Поверх — оставшиеся яблоки.
- Заканчиваем сухой смесью.
- Сверху равномерно распределить нарезанное масло (если нарезать тонкими пластинками, может хватить меньшего количества).
- Выпекаем 30–40 минут (если форма маленькая и пирог высокий — ближе к 40, если нет — к 30).
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий