четверг, 10 июля 2014 г.

Куда мы катимся? Фильм "Повар на колесах" (Chef)


Если вы хотите провести вечер дома с удовольствием, но при этом не готовить, и не есть - вот вам идеальное развлечение. Только поужинать до просмотра все-таки стоит, на голодный желудок все эти почти фуд-порно сцены смотреть очень тяжело.

Фильму "Повар на колесах" уже досталось от самых разных критиков (из мира кино и ресторанов), а мне он принес огромное удовольствие! Это - милая и добрая комедия на тему, которая всем нам близка (на тему еды). Плюс бодрящий латинский саундтрек. Плюс актуальная тема о поиске себя в профессии, и немного затасканная - о дауншифтинге. Плюс сцены приготовления пищи - даже более зажигательные, чем сам саутрек.

А теперь немного сплетен .Ситуация противостояния шефа и критика, которая закончилась сотрудничеством, забавно дублируется в нашем с вами московском гастро-мирке. В эти выходные пройдет очередное мероприятие самодеятельных кулинаров, про деятельность которых совсем недавно написал почти разгромную статью главный фуд-критик Москвы Алекснадр Ильин. Между нами, статья то не особо разоблачающая, ведь в ней не упомянута главная проблема фуд-маркетов - откровенно невкусная еда (за почти ресторанные деньги). Ну да ладно. Александр делает вид, что лютует, кулинары делают вид, что обижаются.

И тут мы узнаем, что на ближайшем маркете еды - StayHungry Backyard 13-го июля, ряды самодеятельных кулинаров пополнятся самим Александром Ильиным, который будет готовить азиатскую еду. Пикантности ситуации (небольшой, врочем, сравнимой скорее с паприкой, чем с чили) добавляет то, что в той самой статье фуд-проекту организатора фестиваля Алене Ермаковой досталось такое: "Шеф-редактор «Афиши–Город» Филипп Миронов отказывается понимать пянсе: если не знаете, это такие паровые булочки с капустой и кой-каким мясом. Ну то есть не пянсе как таковые, а почему им надо рукоплескать, ежели по сути это низкосортная дальневосточная и не шибко вкусная жратва, продающаяся в Хабаровске то ли за пятьдесят, то ли вообще за тридцать рублей, тогда как гастроевангелисты втюхивают ее всем аж за двести пятьдесят."

Таким образом, вызов как будто бы брошен, и многие придут посмотреть на соревнование молодых кулинаров и Александра.



Афишу, кстати, часто обвиняют в том, что она пишет слишком хорошо обо всем. Видимо, чтобы побороться с таким имиджем, журнал стал применять новый прием. Кинокартины, затрагивающие производственные темы,  редакция приглашает обсудить участников описанной отрасли.

Так нехило влетело Гай Германике за неточное изображение быта современных русских художников в ее последнем фильме "Да и да".  

Так же и фильм "Повар на колесах" был выдвинут на обсуждение Дмитрию Зотову (владельцу паба "Крылышко или Ножка", который я люблю всем сердцем) и Федору Тардьяну (совладельцу ужасно претензиозного и невкусного  Farmer's Diner). Тоже осудили картину. Говорят, в настоящем ресторанном бизнесе все не так, как в этой милой комедии. Удивительно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий