понедельник, 21 октября 2013 г.

Не шарлоткой единой. Очень вкусный яблочный штрудель без всего.


Я тут на днях провела вечер необыкновенно насыщенно. С 20:00 до 00:00 я напряженно размышляла... не приготовить ли мне шарлотку. Желание поесть яблочного пирога и огромный пакет доставшихся по случаю яблок на балконе жгли мне сердце. А вот остужало его нежелание съесть на ночь пачку сливочного масла, пяток яиц и стакан сахара, присутствующих почти во всех рецептах. Знаете, и не надо говорить, что "не обязательно же съесть сразу все, можно ограничиться маленьким кусочком, или вообще оставить пирог до завтра". Кто может ограничиться и оставить, те носят нарядные колготы без юбок и не тратят часы разыскивая в интернете клевый рецепт шарлотки с минимум яиц, сахара, и вообще без сливочного масла.

В общем, когда наступила ночь, я плюнула, и пообещав себе с утра спечь оладьи с яблоками, забила на шарлотку. Но буквально через пару дней судьба надо мной смилостивилась и послала мне подругу с гениальным рецептом яблочного штруделя. Когда вы почитаете состав, вы поймете, чем он гениален - вот там в тесте вообще нет ни яиц, ни сливочного масла, ни сахара. Кроме того, даже у криворуких, приготовление занимает не больше получаса, из которых минут 15-20 штрудель печется.

В результате получается не очень сладкий совсем не жирный десерт с большим количеством яблок и небольшим количеством теста. Также он прекрасен тем, что вы можете сделать порцию любого размера, вместимость формы вас не будет ограничивать. По этому рецепту у вас получится небольшой такой рулетик, куска на четыре.

ГЕНИАЛЬНЫЙ, ПОЧТИ ДИЕТИЧЕСКИЙ ЯБЛОЧНЫЙ ШТРУДЕЛЬ

  

 ПОНАДОБЯТСЯ

  • 4 столовых ложки с верхом муки (можно часть муки заменить на ту самую супер-полезную обдирную. я пока пробовала заменить одну ложку, и это получилось даже вкуснее, чем полностью из обычной)
  • 6 столовых ложек воды
  • несколько капель уксуса (для чего, не знаю. я их забыла положить)
  • 2 столовых ложки растительного масла без запаха 
  • 4 яблока
  • немного сахара и корицы

ЧТО ДЕЛАЕМ

  • В муку вливаем воду, добавляем уксус и растительное масло
  • Вымешиваем тесто (мнем руками до однородности пока не станет от ладоней отлипать)
  • Заворачиваем колобок текста в тряпочку или пленку и оставляем отдохнуть
  • Режем яблоки, середину удаляем, кожуру можно не снимать. Размер - как на шарлотку вы бы резади
  • Достаем тесто и раскатываем его потоньше в форме овала
  • Выкладываем на тесто яблоки, присыпаем сверху сахаром и корицей. У меня ушла где-то столовая ложка сахара
  • Сворачиваем с конца овала тесто с яблоками в рулет. Края запечатываем. Протыкаем по поверхности ножом в 10, например, местах
  • Печем у духовке пока не зарумянится. Например, при 220 градусах понадобится 15-20 минут
  • Достаем, и тут самое сложно - нужно дождаться, пока штрудель остынет до теплого состояния, так он будет вкуснее.

http://distilleryimage4.ak.instagram.com/86f7e35449ed11e3be10126dbc83a254_7.jpg

Вот так вот примерно будет выглядеть ваш поросеночек перед, и даже после духовки. Если яблоки продерут тонкое тесто, не расстраивайтесь, вам все равно его прокалывать. 

В начинку можно добавлять и изюм, и орехи, и что у вас душа попросит. А мне лично нравится без всего, только с яблоками.


4 комментария:

  1. Гениальный штрудель, спасибо за находку!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень рада что Вам понравилось! Я еще и замороженные ягоды пробовала класть в яблоки, тоже здорово получается. Спасибо за отзыв, жалко, что раньше его не заметила :)

      Удалить
    2. Я прочла ваш блог от корки до корки, очень интересно, спасибо)
      Программа детокса очень похожа на Джоэла Фурмана "Питание как основа здоровья. Самый простой и естественный способ за 6 недель восстановить силы организма и сбросить лишний вес". Вы продолжаете ее придерживаться?

      Удалить
    3. Большое спасибо, очень приятно слышать! Нет, не могу сказать, что продолжаю. Первое время не ела ничего сладкого например, теперь, постепенно, опять стала есть все. Но в целом, мне кажется, питание стало более здоровым, и как я и хотела, стала есть больше круп и бобовых и перестала есть хлеб. Думаю обязательно повторить весной или летом. Спасибо за упоминание книги, обязательно посмотрю.

      Удалить