суббота, 3 августа 2013 г.

Яйцо Пашок

Очень люблю яица пашот. Пробовала их делать самыми разными способами: от классического - закручивая воронки высонув язык, до лузерского - наливая совсем неглубокую воду и щедро сдабривая ее уксусом. К сожалению, достать яиц нужной для классического пашота свежести - отдельный геморой.

В общем, все это - суета и никак не тянет на гордое название гоп-кулинарии. Однако, профессиональными, но ленивыми шефами уже давно найден выход! Варите яйца пашот в целлофановом мешочке! Это настолько просто, проще, чем бутерброд сделать! Так что мы этот гоп-кулинарный пашот назовем, пожалуй, Пашок. Но обратите внимание на тонкости.



ЧТО ДЕЛАЕМ

  • 1. Берем пакетик. Нет пакетика - можно взять пищевую пленку. Кладем в чашку или стакан - как на фото.
  • 2. Размазываем внутри пакетика оливковое масло, чтобы яйцо не прилипло к пакету. А я только что вчера прочитала, что в каком-то мишиленовском ресторане любят класть в пакет утиный жир. Попробуйте, если есть :)
  • 3. Осторожно разбиваем в стакан яйцо, солим и неплотно завязываем пакет.
  • 4. В кастрюльке доводим до кипения воду и оставляем огонь чуть выше минимального. Ваша задача добиться такой степени кипения, чтобы появлялись первые пузырьки на поверхности. Т.е. все еще слабого, но уже с первыми пузырьками. При таком состоянии, как на картинке (пузырьки появились в воде, но не доходят до поверхности), яйцо тоже получится, только в нем всплывет желток. А вот сильное кипение может помешать нашему пашоту. 
  • 5. Варим. Мне, пожалуй, нравится варить минуты 4. 
  • 6. Достаем пакет на тарелку и аккуратно вынимаем яйцо.
  • 7. Яйцо пашот мгновенно остывает. Если не хотите его есть прямо в эту же минуту, оставьте его плавать в горячей воде. Но не слишком горячей, чтобы оно там не доварилось.

Ура! Вот он, Пашочек! Довольно неплохого для гоп-стоп и готово, не правда ли? 

Комментариев нет:

Отправить комментарий