Блог про путешествия по столам и продуктовым магазинам мира, а также, про самостоятельную еду в свободное время. Гоп-кулинария для простых людей: как вкусно себя покормить на собственной кухне.
вторник, 30 июля 2013 г.
Баклажан Надежды
Вообще традиционно "летними" блюдами считаются легкие и холодные. Я все думала, когда же появится настроение написать про печеные баклажаны, ведь, с одной стороны, они у меня стойко ассоциируются с летом, а, с другой - при температуре больше 30 градусов они как-то в рот не просятся?
Вот сейчас - самое время. Москва перестала притворяться Египтом и открыла честное лицо московского лета, про которое не зря ходит поговорка "вот такое хреновое лето...".
Итак. Я обожаю баклажаны. Но до определенного счастливого момента не была в состоянии приготовить их вкусно. Жареные формы баклажан на мой вкус слишком жирны, а печеные у меня не получались. Баклажан получался или как головешка, или сырой внутри.
И тут однажды я разговорилась с шефом кафе Strudel, и он упомянул, что иногда готовит для гостей ресторана баклажаны, хотя их и нет в меню. И поделился абсолютно простым рецептом, который подарил мне надежду ввести баклажаны в мою домашнюю жизнь. Чудесный рецепт, совершенно в нашей любимой традиции "приготовит даже гопник":
Вам понадобятся
Вот сейчас - самое время. Москва перестала притворяться Египтом и открыла честное лицо московского лета, про которое не зря ходит поговорка "вот такое хреновое лето...".
Итак. Я обожаю баклажаны. Но до определенного счастливого момента не была в состоянии приготовить их вкусно. Жареные формы баклажан на мой вкус слишком жирны, а печеные у меня не получались. Баклажан получался или как головешка, или сырой внутри.
И тут однажды я разговорилась с шефом кафе Strudel, и он упомянул, что иногда готовит для гостей ресторана баклажаны, хотя их и нет в меню. И поделился абсолютно простым рецептом, который подарил мне надежду ввести баклажаны в мою домашнюю жизнь. Чудесный рецепт, совершенно в нашей любимой традиции "приготовит даже гопник":
Вам понадобятся
- баклажаны
- фольга
- оливковое масло
- красный винный уксус
- бальзамик
- мед
- соль
- перец
- Из всего, кроме баклажанов и фольги, готовим маринад. То есть просто перемешиваем все ингредиенты. Точные пропорции неизвестны, поэтому подбирайте на глаз, как вам подскажет интуиция, но, при этом, обязательно пробуйте. Не бойтесь меда. Я клала на три маленьких баклажанчика чайную ложку, и это не было слишком. Не зря китайцы любят делать баклажаны кисло-сладкими. Кстати о китайцах. Можно добавить в маринад соевый соус.
- Режем баклажаны вдоль на 4 части и замачиваем в маринаде минут на 20
- Заворачиваем подмаринованные баклажаны в фольгу и выпекаем до мягкости. Температура около 200 градусов, а времени понадобится также минут 20, может 30
- Очень советую половину съесть сразу теплыми, а половину оставить в холодильнике на завтрашний день. Постояв сутки в холодильнике они становятся еще вкуснее!
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий