вторник, 30 июля 2013 г.

Баклажан Надежды

Вообще традиционно "летними" блюдами считаются легкие и холодные. Я все думала, когда же появится настроение написать про печеные баклажаны, ведь, с одной стороны, они у меня стойко ассоциируются с летом, а, с другой - при температуре больше 30 градусов они как-то в рот не просятся?

Вот сейчас - самое время. Москва перестала притворяться Египтом и открыла честное лицо московского лета, про которое не зря ходит поговорка "вот такое хреновое лето...".

Итак. Я обожаю баклажаны. Но до определенного счастливого момента не была в состоянии приготовить их вкусно. Жареные формы баклажан на мой вкус слишком жирны, а печеные у меня не получались. Баклажан получался или как головешка, или сырой внутри.

И тут однажды я разговорилась с шефом кафе Strudel, и он упомянул, что иногда готовит для гостей ресторана баклажаны, хотя их и нет в меню. И поделился абсолютно простым рецептом, который подарил мне надежду ввести баклажаны в мою домашнюю жизнь. Чудесный рецепт, совершенно в нашей любимой традиции "приготовит даже гопник":


Вам понадобятся
  • баклажаны
  • фольга
  • оливковое масло
  • красный винный уксус
  • бальзамик
  • мед
  • соль
  • перец
Что делаем
  • Из всего, кроме баклажанов и фольги, готовим маринад. То есть просто перемешиваем все ингредиенты. Точные пропорции неизвестны, поэтому подбирайте на глаз, как вам подскажет интуиция, но, при этом, обязательно пробуйте. Не бойтесь меда. Я клала на три маленьких баклажанчика чайную ложку, и это не было слишком. Не зря китайцы любят делать баклажаны кисло-сладкими. Кстати о китайцах. Можно добавить в маринад соевый соус.
  • Режем баклажаны вдоль на 4 части и замачиваем в маринаде минут на 20
  • Заворачиваем подмаринованные баклажаны в фольгу и выпекаем до мягкости. Температура около 200 градусов, а времени понадобится также минут 20, может 30
  • Очень советую половину съесть сразу теплыми, а половину оставить в холодильнике на завтрашний день. Постояв сутки в холодильнике они становятся еще вкуснее!

Комментариев нет:

Отправить комментарий