вторник, 26 марта 2013 г.

Грибной суп

Скажите честно, что было в детстве вкуснее жевачки и газировки? Ничего. А сейчас воспоминания поднимают голову и хочется бабушкиных пирогов и супа. Думаю, это признак старости, а значит нам еще многое нужно успеть до сами знаете чего. Например, осуществить все тайные желания. Смело отодвигаем табуретку суши-бара и идем домой варить суп из сушеных грибов. Тем более, что зима для таких супов - самое время.

Тут нужно быть готовым к хорошей новости и плохой новости. Хорошая: в детстве перловка вам казалась отвратительными склизкими насекомыми, а сейчас скорее всего покажется приятным питательным штрихом русской кухни. Плохая: с супом, по нашим гоп-меркам, придется повозиться. Ничего сложного вас не ждет, но операций будет непривычно много (в сравнении с "сварите чечевицу, засуньте в чечевицу блендер, ешьте").

Я этот суп варила из случайно доставшихся мне белых сухих грибов. Подозреваю, подойдут любые. Порция рассчитана примерно на пять-шесть больших мисок. Если суп будет получаться слишком густым, не стесняйтесь добавить в него кипятка и прокипятить разок. Как многие другие супы, этот будет на следующий день еще вкуснее.




Припасти

  • Сушеные грибы - одну-две горсти (30-50 гр)
  • Морковь - одна большая
  • Лук репчатый - одна большая луковица
  • Картофель - две средние картофелины
  • Перловка - половина стакана (около 100 мл)
  • Масло растительное - для жарки
  • Соль, перец – по вкусу
  • Петрушка - небольшой пучок для  подачи
  • Вода - 2300 мл
Поскольку ингредиентов неожиданно много для нашего жанра, я сделала вам небольшую графическую подсказку, что брать в магазине, чтобы вы не растерялись.




Что делаем

При приготовлении этого супа важно помнить две вещи:
1. Всегда, когда видите в рецепте "пока готовится то-то, сделайте то-то", вы должны понимать, что с нашим с вами уровнем ловкости нам лучше не пытаться делать что-то одновременно, так что время приготовления у нас увеличится. Поэтому в этом рецепте оказалось так много шагов -  все подготовительные работы мы выполняем заранее.
2. Если вы хотите этот суп на обед, первую операцию придется сделать еще во время завтрака, а именно - замочить грибы на 3 часа.

Что делаем пошагово
  1. Промываем грибы и замачиваем их в кипятке - 2500 мл. Часа на три.
  2. Распариваем перловку. Для этого ее сначала промываем, откидываем на дуршлаг. В небольшой кастрюле кипятим воду, устанавливаем в ней дуршлаг с перловкой так, чтобы вода не касалась крупы, закрываем сверху крышкой и распариваем перловку 30 минут, иногда помешивая. Дуршлаг лучше использовать металлический. 
  3. Когда три часа прошло, вытаскиваем грибы из воды и режем их соломкой. Настой от грибов процеживаем, поскольку там осталось немного грязи от лесной жизни грибов. Я очень долго искала, через что можно процедить настой, в результате мне пришлось сделать это очень осторожно через бумажное полотенце.
  4. Лук и морковь чистим и режем небольшими кубиками. 
  5. Обжариваем лук с морковкой  на среднем огне в растительном масле около 5 минут. После этого добавляем нарезанные грибы и обжариваем все вместе еще минут 5.
  6. Доводим до кипения грибной настой, добавляем распаренную перловку, варим 20 минут.
  7. Чистим картошку и режем средними кубиками.
  8. К варившейся 20 минут перловке добавляем нарезанный картофель, варим еще 10 минут. После этого добавляем обжаренные овощи с грибами, солим и варим еще 5 минут. Перчим, закрываем крышкой и оставляем настояться.
  9. Перед подачей обязательно добавляем сметану и нарезанную свежую петрушку! Это, конечно, дело вкуса, но они этот вкус очень добавляют.

Комментариев нет:

Отправить комментарий