Блог про путешествия по столам и продуктовым магазинам мира, а также, про самостоятельную еду в свободное время. Гоп-кулинария для простых людей: как вкусно себя покормить на собственной кухне.
воскресенье, 23 декабря 2012 г.
Ушел на промысел
На фотографии – Сергей.
Еще недавно он ковал иностранный капитализм в международных корпорациях, как и
многие из нас. Конец декабря 2012 года застал его с рыбиной в руках за
прилавком собственного рыбного магазинчика у метро Сокол. Магазин называется
Хариус Хаус, и там продается довольно редкая для московской розницы северная
речная рыба.
И что там в магазине?
На прилавках в основном
копченая, соленая и вяленая рыба. В холодильнике – замороженная. Есть отлично
подходящий для строганины и очень редкий в Москве чир – рыба семейства сиговых.
При кажущейся высокой цене за килограмм, довольно неплохая рыбина потянет
рублей на 600-700. А почистят и разделают ее под строганину бесплатно.
Нежнейшие, тающие на языке кусочки едят, обмакивая в смесь соли и перца. Этот
деликатес у нас можно попробовать только в очень дорогих ресторанах, и то,
возможно, не в каждом вы решитесь это сделать. За своего чира Сергей отвечает:
рыба была добыта зимним подледным ловом
и заморожена особым образом - выброшена из воды на лед в якутские минус 50, с тех
пор ни разу не размораживалась (целый чир и строганина из него на фото).
Замороженными также можно
купить омуля – прекрасно подходящего для детского питания, ведь содержание
костей в нем не больше 7%, ряпушку, пелядь. Когда вы разморозите эту рыбу, вода
из нее не потечет, рыба не инфицируется перед заморозкой и ледяной глазури на
ней тоже нет.
Более известный нам муксун холодного копчения продается по цене, не сильно превосходящей цену семги - 430 руб. за упаковку в 330 гр. Муксуна в Москве, в принципе, найти можно. Но вот найти качественного, не пересоленного, уже сложнее.
На фотографии в руках Сергея позирует одна из самых знаменитых и полезных северных рыб - белорыбица. Эта красавица продается только целиком, потянет тысяч на семь рублей – что, в принципе, вполне неплохо для компании друзей или новогодней вечеринки.
Также в продаже рыба
холодного копчения меньшими порциями: та же пелядь, спинки муксуна и омуля.
Доступны низкобюджетные эксперименты с северной рыбой: нежнейшие пресервы из
омуля (видимо омуль в любом виде тает на языке), вяленая ряпушка и пелядь, которые
откроют вам новые измерения в мире вяленой рыбы, обычно представленной в нашем незатейливом быту воблой, максимально натуральные консервы из
северной рыбы Салехардского завода.
Как Сергей дошел до жизни такой?
Вообще не может не возникнуть вопрос, что выкинуло успешного молодого
служащего из-за офисного стола в мир наших вкусных молчаливых братьев меньших.
Как и многим, Сергею надоело работать на ненасытный капитализм и прожигать
жизнь в пробках, сне или работе. Однажды он оказался в командировке в Сургуте,
где попробовал муксуна, а позже строганину. Понял, что это – классная рыба,
стал искать поставщиков и инвестора, чтобы продавать ее в Москве. Как водится,
бывшие коллеги удивлялись: «Как можно бросить насиженное место, если у тебя
жена, ребенок и кредиты?». Сергей
удивления не разделял, нашел инвестора, надежных поставщиков, помещение,
обещающее стать проходным после окончания великой стройки дорог на Соколе и
начал плавание по неспокойным волнам российского малого бизнеса. Мы конечно
сразу спросили про трудности и коррупцию, но трудности Сергей смог отметить
только в поиске инвестора, а с коррупцией еще не сталкивался – бизнес такого
небольшого масштаба особенно никого не интересует.
Если вам показалось, что
эта заметка носит рекламный характер – вы правы. Я изо всех сил рекламирую этот
магазин. Лично продегустировав почти половину ассортимента, теперь я хочу
только эту рыбу. И еще ту, которую еще не попробовала. Я хочу вместо суши есть
тающую на языке строганину, вместо селедки – соленого омуля, вместо воблы –
нежнейшую вяленую пелядь,
а вместо крашеной комбикормовой семги – Муксуна. И вы, я уверена, разделите мое
желание, как только попробуете эту северную рыбу. Поэтому мы должны сделать
все, чтобы бизнес у Сергея пошел, и он никогда не закрыл свой маленький
магазинчик и не отправился обратно в жерло корпорации. Так что все
заинтересованные в еде люди, пожалуйста, посетите хоть один раз Хариус Хаус и
решите сами, нужна вам такая рыба или нет.
Внимание, адрес Хариус Хауса поменялся!
С метро Сокол магазин переехал на метро Академическая.
Ул. Дмитрия Ульянова 33/10
С метро Сокол магазин переехал на метро Академическая.
Ул. Дмитрия Ульянова 33/10
Часы работы: Ежедневно с
10:00 до 21:00 без выходных.
Также у магазина появилась доставка.
http://www.harius-house.ru/
Также у магазина появилась доставка.
http://www.harius-house.ru/
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Ни ряпушка Coregonus albula (а если ряпушка сибирская - то C. sardinella), ни пелядь Coregonus peled, никаким образом не смогут открыть нам новые измерения в мире воблы Rutilus rutilus vobla - да они и старых-то измерений не поколеблют: потому что относятся эти виды не только к разным родам, но и к разным семействам. Ряпушка и пелядь - из рода Сиги Сем. Лососевые, а вобла (волжcко-каспийский подвид плотвы) - Сем. Карповые.
ОтветитьУдалитьКонечно же Вы, как всегда, правы. Но я обозвала воблой вяленую рыбу, скорее, с точки зрения модели потребления. Мы, простые потребители, берем вяленую рыбку к пиву, например (хотя я пиво не пью)и условно всю ее называем воблой. С другой стороны, после такого подробного комментария у меня возникло сильное желание избавиться от слова вобла в этом контексте, так что сейчас пойду займусь :)
УдалитьНик Бор, мне кажется, ты слишком буквально все воспринял.
ОтветитьУдалитьДа, Вы правы :). Хотя прямо таких точных подробностей я, конечно же, не знала.
Удалить