четверг, 20 декабря 2012 г.

Как согреться зимой без водки? И нужно ли это?

Ну что, кулинар, холодно? Мне, например, холодно, особенно если учесть, что зима в очередной раз наступила совершенно неожиданно, и я до сих пор не могу найти свою зимнюю одежду, надежно убранную прошлой весной.

Раз нет возможности согреться снаружи, будем греться изнутри. Год назад я уже писала заметку о том, как это сделать в домашних условиях с помощью еды.  В этом году у меня новой информации не появилось (кроме маленького бонус-рецепта в конце). Зато я доработала старый подход в сторону еще большей гопоты - то есть сокращения времени приготовления и упрощения операций. Главный принцип обогревательных способностей этих блюд и напитков - наличие большого количества специй и, соответственно, острота. Кто не любит острое - регулируйте по своему вкусу. Итак:

Рецепт 1. Чечевичная похлебка.



Не устаю повторять, что идея скрадена отсюда. Кто любит орехи и процесс приготовления еды, советую идти по ссылке. Остальным предлагаю следующее:

Припасти:
  • Пачку чечевицы. Вообще понадобится пол-пачки (200-250 грамм). Но мы будем готовить, имея ввиду и следующий суп.
  • Большой пучок кинзы. В Ашановских терминах - лоток.
  • Аджику. Я советую настоящую, кавказскую, максимально злую. Она и стоять открытая будет долго. В идеале такую ловить во всяких ларьках с армянскими, например, продуктами.
  • Чеснок. Дольку. А я кладу две - люблю острое.
  • Оливковое масло. Пару ложек.

Что делаем:
Кинзу моем, сушим. Кстати, для сушки зелени очень удобно использовать специальную пластиковую центрифугу из Икеи, чтобы время не терять. Отделяем стебли от кинзы и режем их небольшими кусками. Всю кинзу вместе со стеблями, парой щепоток соли и крупно порезанным чесноком рубим блендером в максимально однородную массу. Под конец добавляем пару ложек оливкового масла. Можно три.

Нет блендера? Слушайте, ну всему есть предел. Я понимаю, что вы не зря читаете блог гоп-кулинарии. У меня у самой духовка печет только на одной, неизвестной мне температуре. Но самый дешевый блендер стоит 700 руб, купите и не позорьтесь (Ссылка дана на холодильник.ру, потому что я свято верю, что там все самое дешевое. Но цены давно не сравнивала).

Чечевицу промываем, заливаем холодной водой и варим. На стакан чечевицы вам понадобится где-то 3-4 стакана воды. Разная чечевица разваривается по-разному, поэтому получается суп разной густоты. Налейте для начала 3 стакана, потом будете доливать, если что. Более того, за ночь в холодильнике суп загустеет еще больше, так что его опять может быть придется разбавить кипяточком.

Когда чечевица сварится (посмотрите на упаковке вашей, сколько ее варить), снимаем ее с огня, выкладываем в нее половину кинзовой массы, чайную ложку аджики и блендим. Проверяем на остроту и соленость, и добавляем соли и аджики по вкусу. Ваш суп готов. Оставьте его в кастрюльке постоять, пусть настоится. А, забыла! У вас же осталась еще половина кинзы. Можете долить ее немного оливковым маслом, положить в баночку и убрать в холодильник. Это очень ловкая консерва для следующего супа, который вы наверняка захотите и для которого у вас осталась половина пакета чечевицы. С заготовкой кинзы вы сварите такой суп вообще в момент. А чем больше кинзы, тем ее проще блендить изначально. Стоять ваша баночка спокойно будет дней 10, а может быть даже и дольше. 

Рецепт 2. Тыквенный суп с карри.

 
Здесь никаких инноваций, кроме фотографии и идеи, что если в тарелку горячего супа положить сыр, то он очень вкусно расплавится и заодно придаст сытности блюду. Некоторые (очень многие) считают, что всякие карри и жареные луки портят нежный бархатистый вкус тыквенного супа. А я считаю - они его изменяют в сторону насыщенности и согревающих способностей. Если вам попадется хорошая, сладкая тыква - будет вообще счастье.

Припасти:
  • Тыква, 1 кг, или целая небольшая на килограмм - полтора (вес без кожуры!).
  • Масло сливочное, 2 ст. ложки.
  • Специи "Карри",1 ч. ложка или 1 ст. - зависит от того, насколько вы любите острое.
  • Сливки, 100 г, берите жирнее - не ошибетесь.
  • Лук, одна луковица.
  • Петрушка, сыр - необязательно.
Что делаем:

Тыкву, очищенную от кожуры, крупно режем. В большой кастрюле растапливаем сливочное масло, добавляем крупно нарезанный лук, тушим до прозрачности, добавляем карри и нарезанную тыкву, перемешиваем. Тушим 8-10 минут. Добавляем воды так, чтобы покрыть тыкву, и отвариваем ее до готовности (чтобы вилка легко входила). Готовую тыкву блендим до консистенции пюре, добавляем сливки, солим, можно подогреть, но не доводить до кипения - сливкам станет нехорошо! Готовый суп можно украсить зеленью петрушки. Вкусно подавать с гренками с сыром. Есть вариант накрошить в суп сыр с голубой плесенью или тонко-тонко нарезать любой другой. Тут нужно будет подождать, чтобы сыр в супе подрасплавился. 

Рецепт 3. Масала чай.


Если вы читаете мой блог и до сих пор не сварили свою первую масалу, вы - двоечники. И за вами придет чорт с хвостом и сковородкой и утащит вас сами знаете куда. У хороших мальчиков и девочек будет конец света и следующие увлекательные приключения в колесе сансары, а вы будете вечно поджаривать в очень жарком месте адские хот-доги. 

Почему? А потому, что чай масала - это очень вкусно, очень полезно, очень бодряще и очень согревающе. Повышает иммунитет! Улучшает пищеварение! Но нужно понимать, что это все же чай - черный, с молоком и специями. То есть, если вы пьете только водку и ред булл, он может вам и не понравится. Но попробовать стоит. 

Специально для тех, кому надо все быстро, и срочно, и незапариваться - то есть для таких, как я, я усовершенствовала рецепт.

Припасти:
  • Специи масала. Можно купить в магазинах Индийские Специи. Там же можно купить самые свежие остальные специи. На большую кружку я кладу чайную ложку без верха, но моя масала - довольно старая.
  • Молоко - половина кружки (вроде бы по классике нужна целая, но я добавляю половину кипятка).
  • Черный чай - чайная ложка без верха.
  • Сахар по вкусу. Знаю, что люди кладут пару-тройку чайных ложек. А я не люблю сладкий чай, поэтому кладу половину чайной ложки. Вообще без сахара плохо будет.
Что делаем:
Для максимального ускорения я кипячу чайник и одновременно наливаю половину кружки молока и ставлю греть в микроволновку. В горячее молоко добавляю половину кружки кипятка, наливаю в маленькую кастрюльку, ставлю на маленький огонь. Довожу до кипения, засыпаю чайную ложку черного чая, чайную ложку масалы, пол-ложки или ложку сахара и кипячу на крошечном огне минуту. После чего выключаю огонь и даю настояться минут 5-10. Процеживаю и пью. Ура! Теплота и бодрость! 

А водки? Ну водки тоже можно выпить. Особенно с горячим супом. На водку мне тут открыли не так давно глаза хирурги. Напрасно я ее все это время отрицала.

Бонус-трек. Горячий лимонад. 


Ну, чтобы вам совсем не было скучно, напомню рецепт, благодаря которому серферы восстанавливают теплообращение после утомительной борьбы за жизнь в водах, например, Вьетнама. Там он называется спешл ти. В Москве такой лимонад тоже будет весьма нелишним, особенно если есть какие-то простудные симптомы.

Припасти:
  • Корень имбиря
  • Мяту
  • Лимон
  • Мед
Что делаем:
Чистим кусок имбиря толщиной два-три сантиметра. Тонко нарезаем его и заливаем стаканом кипятка. Должен настояться минут 10. После этого кладем в большую кружку вымытую мяту, разминаем ее. Выжимаем четвертинку лимона и добавляем одну - две столовых ложки меда. Можно процедить. Можно пить через соломинку, так подают в Азии. Вкусно. Согревающе. Простудопрогоняюще. Можно без мяты и имбирь резать бОльшими кусками - тогда тоже не придется процеживать.

Комментариев нет:

Отправить комментарий