среда, 12 декабря 2012 г.

Три лучших подарка кулинару. Даже и гоп.

Есть такие люди, которые все делают в последний момент. Это они несутся вприпрыжку по эскалатору к аэроэкспрессу, распихивая москвичей и гостей столицы. Мечутся в поисках вина в Москве в 11 ночи. Вспоминают, что нужно купить подарок, уже опаздывая часа на два на вечеринку. Мы то с вами не такие. Мы все стараемся делать заранее. Например, купить новогодние подарки до Нового Года, а не как в прошлый раз. Сейчас, за две недели до праздника, примерно последний шанс это сделать.

Я тут задумалась: а что дарить то. Что вообще надо людям, у которых все есть, от людей, у которых ничего нет. Или наоборот. Вот, могу поделиться идеями. Эти подарки хороши тем, что подойдут любому человеку, которого вы хоть раз в жизни видели со сковородкой в руках. Это вам позволит сказать: "я знаю, ты готовишь, так вот специально для тебя...". Гениальность ситуации заключается в том, что если вы не угадали, и человеку эта штука не нужна, вы сможете через месяцок ее "одолжить" с перспективой заиграть, и останетесь в гарантированном выигрыше. Все мои примеры я взяла с сайта компании, с которой работала, а вы уж сами выбирайте, где будете закупаться.

Начнем с самого простого. Терка Microplane. 

Я своими глазами видела людей, проинвестировавших в Китчен Эйды и Бамиксы и стирающих при этом пальцы о тупую советскую терку. Вы даже себе не представляете, как может украсить хорошая терка из твердой хорошо заточенной стали приготовление пищи. Терки Microplane еще и красивые. Если жалко денег, но хочется выпендрится - купите классический Microplane для сыра и цедры какого-нибудь сексуального цвета  (900 руб). С тех пор, как у меня есть такая терка, я стала фанатом цедры - ее очень легко добывать с таким Микропланом. Ну и пармезан в макарошки тоже весело подтереть.

Хотите изменить жизнь человека - купите ему четырехстороннюю терку Microplane (2150 руб). Издалека она выглядит как советская сестра, но суть ее совсем не такая. Во-первых, она круто прорезинена и не скользит ни на поверхности, ни в руке. Во-вторых, она очень легко все трет за счет твердости и остроты стали. В-третьих, у нее есть специальная дырка, из которой получаются тонкие слайсы. Ну а бонусом, одна из четырех стенок вынимается, так что ее очень легко мыть.


Не теркой единой. А, к примеру, точилкой.

Есть еще одна штука, которой всем остро не хватает в жизни. Острых ножей. Кто-то с умным видом трет нож об кирпич, кто-то  - ничего не делает. Результат - один, ножи у нас тупые, как сама тупота. За редким исключением. Кто не исключение, тому наука и техника давно шагнули на встречу и произвели электрические точилки для ножей (от 2000 руб). Электрическая точилка - очень крутая штука. В нее просто нужно засунуть нож, а она его заточит. Я сама пробовала, это - мэджик. Справиться с электрической точилкой может кто угодно: ребенок, человек с кривыми руками, человек без рук. Только уточните у продавцов, какая точилка подходит именно вам. Там бывают варианты по заточке - например японской и европейской. 

Если вы девочка - подарите точилку своему мальчику. У него будет подарок, а у вас - острые ножи. Всем хорошо.
 Нож. Просто нож? Не просто нож!

И последнее мое предложение. Подарок - заявление. Если ваш адресат точно загоняется по кулинарии, подарите ему хороший шефский нож. Это такой большой нож с широким лезвием, и он - самый главный на кухне. Стоят такие ножи прилично, и, принципиально, бывают японские и европейские. Главное, чем они отличаются - заточкой, и соответственно, техникой работы с ними. Я раньше думала, что все японские ножи заточены с одной стороны, европейские - с двух. Но меня просветили, что японские ножи выпускаются и с симметричной заточкой - как, например, на этой фотографии. Японцы, кстати, ножи до сих пор ухитряются делать по технологиям, по которым они ковали свои самурайские мечи. Если вы видите такие специфические разводы на лезвии - вы видите дамасскую многослойную сталь. Такие ножи очень круто выглядят, настоящие произведения искусства. Упаковываются в красивую бумагу и коробку. Берешь в руку, понимаешь - вещь. Большой кулинар может начаться с такого ножа. Или продолжиться. Так прям можно и приподнести: "посвящаю тебя, дорогой, в рыцари". Или в целые самураи.  

Комментариев нет:

Отправить комментарий