воскресенье, 11 мая 2014 г.

Найден клад! Фруктовые сладости из Латвии.

Даже больше, чем готовить, мне нравится находить вкусные продукты. Поскольку пищевая промышленность у нас уверенно глобализируется и продается Западу, что-то реально вкусное и более-менее натуральное можно найти в основном только у крошечных производителей (ну или у французского Ашана :).

Хочу рассказать вам про натуральные фруктовые сладости из Латвии, которые мы нашли совершенно случайно и полюбили всем сердцем, а также желудками и вкусовыми сосочками. 

История была такая. Наш постоянный корреспондент Оля Базарова как-то случайно попала на дегустацию необыкновенно вкусного мармелада в какой-то кофейне на районе. Мармелад этот кофейня продавала по 500 руб за двухсотграммовую пачку, что несколько обескураживало. Но сильно заинтересовавшись продуктом, Оля нашла контакты производителя в Латвии, списалась с ним, и получила еще мармелада чуть ли не по почте, по гораздо более божеской цене. Следующую партию курьер привез уже из Москвы, и там оказались новые увлекательные продукты, которые мы раньше и не пробовали.

Все эти латвийские сладости объединяет то, что они необыкновенно вкусные, состоят только из натуральных компонентов - ягод, фруктов и небольшого количества сахара.

Ну а теперь, тааадаааам!! Открылся тестовый интернет-магазин, где можно оставить заказ, и по этому заказу сладости привезут к вам из Латвии прямо домой. Так что имейте ввиду, срок заказа получится дней 10, может и больше.

Хочу рассказать о том, что я пробовала сама.

Мармеладные конфеты


http://distilleryimage2.ak.instagram.com/b00aaf8ab66a11e39ba712dad6f0d952_7.jpg 

Вот это - тот самый мармелад, с которого началась наша с Олей любовь к латвийским сладостям. На картинке более темный - из черной смородины (мой любимый), а более светлый - из красной смородины с яблоком. Состав лаконичен, например для мармелада из черной смородины: черная смородина - 67%; сахар - 32%; пектин - 1% . При этом соотношение сладкого и кислого выдержано идеально, сахара в нем ровно столько, чтобы не морщиться от кислоты смородины. Вообще это не совсем мармелад, он более плотный, поэтому и называется мармеладными конфетами. Это конфеты бывают в нескольких видах, из облепихи, яблок, тыквы, ревеня, клюквы и смородины в различных сочетаниях.

Способ приготовления этого мармелада тоже внушает оптимизм: "Масса из чистых фруктов и ягод, согласно указанному составу (при необходимости очищенные и порезанные), доводится до кипения и варится 15 - 20 минут. В массу добавляется сахар и пектин. Масса разливается в форму и сушится при температуре 25 - 30оС. Готовая масса разрезается на кусочки, охлаждается до комнатной температуры, развешивается по бумажным пакетикам и пакуется в картонную упаковку."
300 руб

Пастила Хрустила


http://distilleryimage9.ak.instagram.com/666dfd54b66b11e38c200e1bc264082d_7.jpg


Вот это очень смешной продукт. Фруктовые розочки довольно плотны, похожи может быть на подсохшую меренгу. Действительно прихрустывают. Многим (не будем показывать пальцем) нравится ее положить под язык и рассасывать.  По составу: примерно две трети ягод или фруктов, треть сахара, 2% белка. Готовятся так: "Масса из измельчённых ягод взбивается, добавляется яичный белок. Из взбитой массы формируются кусочки пастилы, которые выпекаются 12 часов в средней температуре"
200 руб

Цукаты

 

http://distilleryimage0.ak.instagram.com/ab98032cb66911e3a9b90e2573a791b8_7.jpg 

Жанр цукатов  в целом мне кажется абсолютно бессмысленным. Я и сухофрукты не очень люблю, а цукаты обычно еще отвратительней. Это не считая апельсиновых корок, их я люблю за цитрусовость и неприторность. Но с этими латвийскими цукатами произошла удивительная история: они действительно вкусные и нравятся даже мне. Не знаю с чем это связано. Может быть фрукты и ягоды изначально вкусные, сахара немного, и готовятся они по необычной технологии - посыпаются на два дня сахаром (15% от веса фруктов), а потом досущиваются при температуре чуть больше тридцати градусов.  В составе ассорти: клюква, тыква, черная смородина, цидония (какая-то загадочная чисто латвийская штука), ревень, может быть что-то еще.
195 руб

Малиновые кубы



http://distilleryimage0.ak.instagram.com/62d00d40b65c11e3b4cb0a0d88bf3520_7.jpg

Этому продукту слегка не повезло с неймингом. На деле это - все тот же натуральный мармелад, нарезанный кубиками. Может быть чуть более плотный, чем мармеладные конфеты. Такой еще бывает черничный и черносмородиновый. 
295 руб

Ну и напоследок, хочу рассказать про вишню в шоколаде. Мне кажется, это - самая вкусная вишня в шоколаде, которую я ела за последнее время.  Стоит 200 руб.

В общем, всем советую попробовать. Заказать их теперь можно здесь, там же можно заказать наркотический мед-суфле Peroni. Ну и, традиционно, напишите потом, понравилось ли.

Комментариев нет:

Отправить комментарий