воскресенье, 3 июня 2012 г.

Великий Сахарный Путь: 5 лучших московских десертов от Белорусской до Ленинского проспекта

"Я устал быть послом рок-н-ролла в неритмичной стране" пел когда-то один автор-исполнитель. Примерно так же можно описать чувства любителей кофе и сладкого, проживающих в Москве. Это, конечно, если потребности кофе и десертомана уходят за пределы нескафе с тремя ложками сахара. Кофе я сейчас трогать не буду, это - отдельная боль. Но, как застарелому сладкоеду, сладкого мне хочется как минимум раз в день, а невкусного сладкого - практически никогда. Жалко разбрасываться деньгами и калориями ради невесть чего. В какой-нибудь Италии и Франции только выйди на улицу - тут тебе праздник в первом попавшемся кондитерском ларьке, хоть на вокзале, хоть на заправке. В России, стране пряника и баранки, все по-другому. В большинстве даже неплохих ресторанов десерт будет в лучшем случае ok. А уж если прямо направленно захочется сладкого, тут уж растеряешься куда бежать. Специально для таких, как я, я записала несколько десертов в московском общепите, за которыми хочется возвращаться еще и еще. Для простоты расположу их в порядке следования по маршруту, назовем его Великим Сахарным Путем.

МОРОЖЕНОЕ ИЗ ТУЛЬСКОГО ПРЯНИКА И КОСТРОМСКОГО СЫРА, 150 руб, ресторан Рагу

Поскольку я живу на м. Аэропорт, первой остановкой у нас будет метро Белорусская. Там в широко известной в узких хипстерских кругах гастро-точке нашелся очень интересный десерт за смешные, в сущности деньги. Два шарика мороженого, один из них с вкусом чизкейка, другой, натурально, со вкусом пряника, посыпаны кубиками из все того же пряника. Необычно, но очень вкусно. Прекрасное сопровождение на удивление довольно нестыдного рагушного эспрессо.

МОЛОЧНЫЙ ТОРТ, 200 руб, кафе Upside Down Cake & Co

Та же самая Белорусская, через дорогу от кафе Рагу. Кондиитерская Апсайд Даун Кейк под руководством милейшего Суки Мамана и во владении Айзека Корреа, продавшего прямо перед ее открытием свой подсдавший Correa's посторонним людям. Специализация кондитерской - капкейки. Кстати, если кто-то, как я, любит микро-десерты, возьмите крошку-капкейк за 60 руб. Я больше всего люблю имбирные, а многие - красный бархат.
   
Но разговор то сейчас не об этом, что-то я отвлеклась. Самое главное, ради чего мы сюда пришли, и придем еще сто раз, это - Молочный торт. По вкусу он, как идеальный торт три молока - абсолютно пропитанный, нежнейший, и очень молочный. Второй, кстати, по популярности у них десерт. Не смотрите, что выглядит простенько, этот вкус вы вряд ли забудете.
ФОНДАН С ЗЕЛЕНЫМ ЧАЕМ И МОРОЖЕНЫМ, 135 руб, Зю Кафе

Двигаем вверх по Тверской в сторону Охотного Ряда, и за Пушкинской по правой стороне встречаем более крупный филиал прекрасного пан-азиатского Zu Cafe. Кроме прекрасной и довольно недорогой еды здесь встречается неожиданно для азиатских ресторанов очень вкусный десерт. Это пирожное из теста с зеленым чаем, внутри что-то типа теплого крема, который прекрасно сочетается с мороженым, тоже, по-моему, из зеленого чая. 


ПРОФИТРОЛЬ C ВАНИЛЬНЫМ КРЕМОМ, 86 руб, профитрольная Beard Papa's

Вот это, друзья мои, гвоздь нашей программы. Оказывается, не все знают, что существует японская сеть, специализирующаяся на профитролях, и ее представительство в Москве находится в ларечке на Гоголевском бульваре (ну тут нам придется немного вернуться по Тверской назад, и повернуть налево на Бульварное кольцо). Кстати, я сейчас зашла на бирд папский сайт и обнаружила, что профитрольные открылись также на Чистых Прудах. В меню несколько видов профитролей, самый вкусный - классический ванильный, без шоколадной глазури. Свежайший профитроль наполнят кремом прямо при вас, поэтому он будет слегка хрустящим снаружи, и нежнейщим ванильным внутри. Или хрустяще-шоколадным снаружи и нежнейше шоколадным или зеленочайным внутри. Если вы не ребенок, мой совет - не брать с шоколадной глазурью, она как-то отвлекает от крема.  Нужно учитывать, что наслаждаться вам придется стоя или сидя на травке на бульваре - в ларечке нет стульев и столов.

  
ПЕЛАМУШИ, 130 руб, кафе Илларион

Ну, и напоследок, настоящая экзотика. Этот десерт из виноградного сока я впервые попробовала в кафе Илларион, и до сих пор считаю его там самым лучшим, хотя пеламуши подают и в других местах. Илларион находится на пересечении третьего кольца и Ленинского проспекта и чтобы попасть в него от Кропоткинской потребуется довольно много времени на прогулку, или машина. Вот эта легкая удаленность от центра - единственный недостаток Иллариона, в остальном, наверное, самого любимого моего грузинского кафе в Москве. В меню десерт описывается пугающе: "каша из виноградного сока и пшеничной муки, с орехами". На деле это оказывается массой, по нежности сравнимой с муссом, с характерным вкусом и ароматом винограда типа "изабеллы", подающимся в вазочке. Нарко-муссом, если быть точнее, потому что он очень, очень вкусный. Вот самую симпатичную фотографию мне удалось найти на афиша еда . К сожалению, в ресторанах я не успеваю фотографировать вкусную еду, так как мгновенно ее съедаю. Поэтому все фотографии в этом посте, кроме мороженого из пряника и этого пеламуши, взяты с сайтов ресторанов. Ну и профитроля, который красовался на каком-то сайте про то, как заработать денег на гавайях.


7 комментариев:

  1. Кафе Илларион также находится на Пятницкой, прямо через дорогу от выхода из метро Новокузнецкая. Гораздо ближе к Кропоткинской

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, локейшен на Пятницкой я вчера открыла из их сайта. Но материнское заведение, полагаю, все-таки на Ленинском?

      Удалить
    2. Ну у нас тут Илларион тоже довольно давно. Я все никак не соберусь протестировать, но все хвалят.

      Удалить
    3. Я прямо очень их люблю! Там только хинкали лучше не брать, а вот лобио, кукурузная каша с сулугуни и овощные закуски - очень вкусные. Лобио мне вообще кажется самым вкусным в Москве.

      Удалить
  2. А в бёрд папа'с кстати шоколадные и клубничные фонданты вкуснее в сто мильёнов раз, чем любые другие, и зюшные в том числе. И бёрд на Кропоткинской и на Гоголевском - это один и тот же бёрд. А в эти самые описанные выше профитроли за границей, в частности в Гонконге, добавляют еще и свежие фрукты. И совершенно это не верно, потому что от крема отвлекает вообще максимально. Так что московские профитроли самые лучшие.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В Вас чувствуется энтузиаст сладкого! :) А то я редко нахожу понимание среди друзей, они предпочитают вино и мясо в основном. По поводу Кропоткинской - Вы совершенно правы, надо исправить. Клубничные и шоколадные фонданты я у них не пробовала, а из зеленого чая мне больше понравился в Зю, чем в Папе. По поводу отвлечения от крема - тоже согласна. Меня от крема даже шоколад на профитроле отвлекает, поэтому беру без глазури.

      Удалить
  3. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить