Блог про путешествия по столам и продуктовым магазинам мира, а также, про самостоятельную еду в свободное время. Гоп-кулинария для простых людей: как вкусно себя покормить на собственной кухне.
суббота, 10 мая 2014 г.
Яйца Бенедикт For Dummies
Яйца Бенедикт - роскошное блюдо для завтра или бранча, его любят подавать всякие рестораны с претензией. В основе яйца бенедикт лежит яйцо пашот. Хотя если говорить геометрически, в основе блюда лежит гренка или блинчик, на нем, например, чуть обжаренный свежий шпинат, дальше - слабосоленая семга, сверху - яйцо пашот. Заливается все голландским соусом из желтков. Роскошь и разврат.
Однако, если научить ловко пашировать яйца, пользуясь, например, таким способом, приготовление яйца бенедикт становится посильным даже для гоп-кулинара. Основная сложность этого блюда - приготовление соуса и большое количество операций.
ЧТО ПОНАДОБИТСЯ (примерно на 4 яйца)
- яйца - 6 шт
- пищевая пленка или пластиковые пакетики
- винный белый уксус - 1 столовая ложка
- лимон - половина
- сливочное масло - 100 гр
- шпинат - большой пучек
- слабосоленая семга
- белый хлеб
- зеленый лук
- две дольки чеснока (не обязательно)
ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ
- Моем шпинат и зеленый лук. Отделяем листья шпината от жестких стеблей. Зеленый лук мелко режем (его понадобится примерно горсть).
- Чистим дольки чеснока.
- Стаканом для виски вырезаем в ломтях белого хлеба 4 кружочка для гренок.
- Режем средними кусками семгу, чтобы ее было удобно укладывать на гренку.
ГОТОВИМ ГОЛЛАНДСКИЙ СОУС
Голландский соус не так страшен, как кажется. Самый простой способ, который я нашла, предлагает нам Афиша еда. Вот ознакомьтесь с видео.
Отделяем желтки от белков. Для этого разбиваем яйцо, и переливаем желток из одной половинки в другую, сливая при этом белок. Нам понадобится 2 желтка.
Растапливаем сливочное масло на медленном огне. Вообще на такое количество рекомендуют 100 гр. масла, но я брала меньше, грамм 60-70.
В небольшую кастрюлю наливаем воды на треть объема, доводим до кипения.
Ставим сверху кастрюли металлическую или стеклянную миску. Если ее края будут выступать за кастрюлю, вам будет только удобнее.
Добавляем в миску 2 желтка, 3 столовых ложки воды, чуть меньше столовой ложки винного уксуса, немного соли и перца.
Начинаем взбивать желтки венчиком. Прилично их взбив, вливаем тонкой струйкой сливочное масло, продолжая взбивать смесь. Довольно быстро она начнет густеть, этого то нам и надо.
Выжать в соус сок где-то трети лимона (в видео идет половина, но на мой вкус получается слишком кисло).
Снова все взбиваем. Снимаем с плиты, и оставляем в сторону миску, оставляя ее над кастрюлей с горячей водой, чтобы соус не остывал.
ГОТОВИМ ГРЕНКИ И ШПИНАТ
- Если честно, масло я сразу растапливала в небольшой сковородке. И оставила в ней его немного для того, чтобы обжарить шпинат.
- На сковородку с подогретыми маслом кладем пару раздавленных долек чеснока, быстро обжариваем их, чтобы ароматизировать масло, и выбрасываем. Вместо них закладываем листья шпината и жарим минуту.
- Снимаем шпинат со сковородки, сливаем жидкость, если она образовалась, и обжариваем гренки с двух сторон.
- Время от времени перемешиваем наш голландский соус, чтобы он сохранял однородность.
ПАШИРУЕМ ЯЙЦА
Используйте любой способ, который вам нравится. Я продолжаю их пашировать в пакете.
СОБИРАЕМ ЯЙЦО БЕНЕДИКТ
- Кладем поджаренную гренку на тарелку.
- Кладем на гренку шпинат.
- Выкладываем на шпинат кусочки лосося.
- Кладем на лосось яйцо пашот.
- Заливаем сверху яйцо голландским соусом, так, чтобы соус покрыл яйцо.
- Щедро посыпаем сверху нарезанным зеленым луком.
Круто смотрится? Вот именно. И вкус, как вы понимаете, божественный. Я лично так быстро съела, что не успела сфотографировать. Кому все это показалось слишком сложным, можно посмотреть видео Рамзи, там он расправляется с этим делом за считанные минуты.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Хочу предложить вам делиться рецептами вашего блога на mytasteukraine com. Для этого вам нужно зарегистрировать блог по ссылке "Кулинарный блоггер? Присоединяйся" в разделе Топ Блогов. Подписавшись, вы будете получать посетителей с нашего сайта и у вас будет возможность покинуть mytasteukraine в любой момент. Загляните :)
ОтветитьУдалить