Блог про путешествия по столам и продуктовым магазинам мира, а также, про самостоятельную еду в свободное время. Гоп-кулинария для простых людей: как вкусно себя покормить на собственной кухне.
вторник, 7 января 2014 г.
Детокс-печенье №2. Можно сказать, Рождественское.
Перед вами печенье, от которого не может быть совершенно никакого вреда. При этом тем, кто вообще не интересуется оздоровлением питания, я бы его не рекомендовала готовить. Посмотрим правде в глаза: любое печенье очень сильно украсит сахар и сливочное масло, которых здесь нет и в помине. Однако я, например, постоянно ищу невредные десерты, и вот это тонкое, хрустящее, рождественское по настроение печенье со специями мне очень подошло. Волшебство этого десерта в том, что в нем вообще нет ни одного вредного ингредиента, только гречневая мука, оливковое масло, финики и специи. Отлично идет с чаем, кофе, и много его не съешь.
ЧТО ПОНАДОБИТСЯ
- 1 стакан не жареного миндаля (130 гр)
- 25 фиников (около 200 гр)
- полстакана оливкового или кокосового масла
- 2 чайные ложки сухого имбиря
- 1 чайная ложка гвоздики (измельченной)
- 2 чайные ложки корицы (измельченной)
- 1-1,5 стакана гречневой муки
- полчайной ложки пищевой соды
ЧТО ДЕЛАТЬ
- Измельчить миндаль в муку. Я его молола в кофемолке, но если ее нет, можно попробовать измельчить в блендере.
- Очистить финики от косточек и смешать их в блендере с маслом и специями до однородной массы. Это будет удобнее сделать погружным блендером, ну и масса у вас получится только примерно однородная.
- Через сито просеять муку и соду. Хорошо перемешайте все ингредиенты и вымесить тесто. Идеально, дать тесту отдохнуть в холодильнике несколько часов, лучше - ночь. Но, говорят, некоторые готовят прямо сразу.
- Разогреть духовку до 150°C.
- Раскатать скалкой тесто — чем тоньше, тем лучше. Поскольку тесто получится очень рассыпчатым, будет удобнее, если вы сначала сформируете из него руками прямоугольную лепешку, а потом будете с усилием ее раскатывать.
- Вырезать печенье и аккуратно переложить его столовым ножом на
смазанный противень. В идеале использовать силиконовый коврик (продается, например, в ИКЕА).
Выпекать 10-25 минут, в зависимости от толщины и размеров печенья. Мне хватило минут 15. Тут нужно не упустить момент чтобы печенье не начало пригорать.
- Такое печенье станет еще вкуснее, если постоит неделю-другую.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий