Блог про путешествия по столам и продуктовым магазинам мира, а также, про самостоятельную еду в свободное время. Гоп-кулинария для простых людей: как вкусно себя покормить на собственной кухне.
понедельник, 7 января 2013 г.
Шовинизму и Упадку - Бойкот и Анафема
Рождественские каникулы в Москве немного напоминают анекдот про поддельные елочные игрушки: выглядят как настоящие, но радости не приносят. То есть радость может быть и есть, но где новогоднее настроение?
После того, как новогоднее настроение не было зафиксировано даже после празднования Нового Года, я решила приготовить все классические новогодние блюда, которые мне не достались в гостях. Благо, их было немного. Слава богу, оливье не пришлось готовить, он попался где-то по дороге к новогодним курантам. В общем, не хватило только селедки под шубой и бутербродов с красной икрой. С икрой, как вы понимаете, мы разобрались быстро - как только открылись магазины. Ну вот дело дошло и до шубы.
Селедка под шубой - это редкий салат, который любят практически все. Не вы ли случайно, стаскивали шубу себе на поднос в офисной столовой, уговаривая себя тем, что вреда от нее будет не так много, как удовольствия? При этом я знаю прямо настоящих кулинаров с Модернистами, у которых она не выходит.
В поисках идеальной селедки под шубой, для начала я решила всех обхитрить и взяла на еда.ру самый рейтинговый рецепт, который к тому же был предоставлен горячо любимым мною и баснословно дорогим рестораном Шинок. Но вчитавшись, обнаружила, что лук в салат они предлагают обжарить (ЧТО???), а про последовательность слоев ничего не говорят. А ведь явно последовательность слоев - чуть ли не самое важное в слоеном салате. Так что пришлось применить так ненавидимое мною творчество на кухне и смело компилировать разные рецепты. Результат вышел вполне прекрасный, так что готова вам подробно сообщить о пути его достижения.
Припасти
Что делаем
Салат нужно обязательно хотя бы часок подержать в холодильнике.
Кстати, неудивительно, что особенно нас с вами тянет на селедку под шубой под Новый Год. Есть такие сведения, что как раз на новый год она и была изобретена. Вот что пишут анонимные источники:
В 1918 году купец Анастас Богомилов сильно озаботился состоянием своих трактиров в Москве и Твери. Посетители часто напивались и крушили все вокруг. Один из его поваров, Аристарх Прокопцев, придумал рецепт. Он взял сельдь, символизирующую пролетариев, добавил картошки (символизирующей крестьян), кроваво-красной свеклы (цвета крови и большевистского знамени) и французский соус провансаль и выложил их слоями. В таверне Богомилова это блюдо было презентовано в канун Нового, 1919-го, года. Все посетители с удовольствием закусывали этим новым блюдом, в связи с чем меньше пьянели и меньше дрались. В то время блюдо получило название «Ш.У.Б.А.», что расшифровывалось как «Шовинизму и Упадку – Бойкот и Анафема».
Вот так то. Давайте-ка объявим шовинизму и упадку бойкот и поднатрем хоть раз в год селедочку под шубой.
После того, как новогоднее настроение не было зафиксировано даже после празднования Нового Года, я решила приготовить все классические новогодние блюда, которые мне не достались в гостях. Благо, их было немного. Слава богу, оливье не пришлось готовить, он попался где-то по дороге к новогодним курантам. В общем, не хватило только селедки под шубой и бутербродов с красной икрой. С икрой, как вы понимаете, мы разобрались быстро - как только открылись магазины. Ну вот дело дошло и до шубы.
Селедка под шубой - это редкий салат, который любят практически все. Не вы ли случайно, стаскивали шубу себе на поднос в офисной столовой, уговаривая себя тем, что вреда от нее будет не так много, как удовольствия? При этом я знаю прямо настоящих кулинаров с Модернистами, у которых она не выходит.
В поисках идеальной селедки под шубой, для начала я решила всех обхитрить и взяла на еда.ру самый рейтинговый рецепт, который к тому же был предоставлен горячо любимым мною и баснословно дорогим рестораном Шинок. Но вчитавшись, обнаружила, что лук в салат они предлагают обжарить (ЧТО???), а про последовательность слоев ничего не говорят. А ведь явно последовательность слоев - чуть ли не самое важное в слоеном салате. Так что пришлось применить так ненавидимое мною творчество на кухне и смело компилировать разные рецепты. Результат вышел вполне прекрасный, так что готова вам подробно сообщить о пути его достижения.
Припасти
- Форму с прямыми стенками, в которую вы будете выкладывать салат. Как вы понимаете, миска не очень хорошо подойдет, так как радиус (он же диаметр) селедки будет гораздо меньше, чем радиус (диаметр) овощных слоев. А это обидно. В крайнем случае, можно разложить салат порционно в большие бокалы для виски или в форму для выпечки кекса.
- Терку. Ну тут вы знаете, я лично - энтузиаст Microplane. А специально под этот случай я запаслась и специальной защитной перчаткой.
- Картофель - 300 г.
- Морковь - 250 г.
- Свекла - 450 г.
- Лук - половина большой луковицы
- Яйцо - 2 шт.
- Яблоко зеленое - одно большое
- Сельдь - 5 небольших филе (у меня вышло 2 пачки)
- Майонез - 250 г. Про этот пункт лучше никому не говорите. Делайте вид, как будто вы сделали майонез сами. Возможно, если у вас есть терпение и миксер, его действительно стоит сделать, та же еда.ру подскажет . Взвесив свои гоп-кулинарные силы, я поняла, что если я сделаю майонез, до салата дело точно не дойдет, так что отложила освоение самодельного майонеза на потом.
Что делаем
- Моем и варим картофель, морковь и свеклу. Картофелю и морковке понадобится минут 20, свекле - примерно в два раза больше. Так что картошку и морковку можно вытащить, когда они сварятся, и спокойно доварить свеклу. Сваренные овощи остужаем и чистим.
- Варим яйца вкрутую.
- Режем филе селедки. Мне больше нравится недлинной соломкой. Перемешиваем с майонезом, выкладываем в миску первым слоем.
- Режем лук как можно мельче. Выкладываем вторым слоем.
- Трем картошку. Солим, перчим, добавляем майонез, выкладываем третьим слоем.
- Трем яблоко и выкладываем четвертым слоем.
- Трем морковь, заправляем майонезом, выкладываем пятым слоем.
- Дальше - вкусовщина. Можно потереть яйца и выложить их шестым слоем. Можно выложить только белки, а желтками посыпать шубу сверху.
- Последний слой - свекла. Трем, заправляем майонезом, солью и перцем.
- Если остались измельченные желтки - посыпаем сверху желтками.
Салат нужно обязательно хотя бы часок подержать в холодильнике.
Кстати, неудивительно, что особенно нас с вами тянет на селедку под шубой под Новый Год. Есть такие сведения, что как раз на новый год она и была изобретена. Вот что пишут анонимные источники:
В 1918 году купец Анастас Богомилов сильно озаботился состоянием своих трактиров в Москве и Твери. Посетители часто напивались и крушили все вокруг. Один из его поваров, Аристарх Прокопцев, придумал рецепт. Он взял сельдь, символизирующую пролетариев, добавил картошки (символизирующей крестьян), кроваво-красной свеклы (цвета крови и большевистского знамени) и французский соус провансаль и выложил их слоями. В таверне Богомилова это блюдо было презентовано в канун Нового, 1919-го, года. Все посетители с удовольствием закусывали этим новым блюдом, в связи с чем меньше пьянели и меньше дрались. В то время блюдо получило название «Ш.У.Б.А.», что расшифровывалось как «Шовинизму и Упадку – Бойкот и Анафема».
Вот так то. Давайте-ка объявим шовинизму и упадку бойкот и поднатрем хоть раз в год селедочку под шубой.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий