Блог про путешествия по столам и продуктовым магазинам мира, а также, про самостоятельную еду в свободное время. Гоп-кулинария для простых людей: как вкусно себя покормить на собственной кухне.
понедельник, 14 января 2013 г.
Макарошки Москвы
Есть такие пирожные в Москве, которые вызывают массу споров, прежде всего своим названием. Их называют макаруны, макароны и даже макарони. Мы как-то сначала привыкли называть их макаруны, сейчас выясняется, что правильно - макароны. Отличие примерно в том, что макаруны - это миндальные пирожные в принципе, а макароны - именно тот вид пирожных, который мы сейчас обсуждаем. Некоторые даже настаивают, что слово макарон также не должно склоняться. В общем, ужас. Не представляю, как это слово в таком виде может прижиться в языке, в котором мы пасту называем макаронами.
Ладно, гораздо интереснее поговорить о вкусе, чем о названии. К счастью, мне удалось найти инфографику, в которой крупный международный специалист по миндальным пирожным Dorie Greenspan (работавшей несколько лет с "макаронным королем" Pierre Hermé и написавшей для него пару книг рецептов) объясняет, каким должен быть идеальный продукт. Для тех, кто лучше знает какие-то другие языки, кроме английского, кратко: корочка должна быть хрустящей, а под ней - мягкая меренга. Вот так-то просто, не бином Ньютона, казалось бы. Кстати, перед употреблением макарошки лучше ночь выдержать в холодильнике, чтобы они "дозрели".
Часто бывает, что помнишь, что где-то они были вкусные, но не помнишь где, и заказываешь где придется, а они там невкусные, и разочаровываешься в идее, а потом забываешь разочарование и опять по новой.
Чтобы больше не допускать таких метаний, я опросила любителей сладкого где им больше всего нравятся эти пирожные, а потом проверила самые популярные места. Также для точки отсчета было взято малиновое пирожное, но в тех местах, где не было малинового, брала лимонный, потому что все лимонное - мое самое любимое.
Итак, лучшими местами были названы: Кафе L'Occitane, магазин Hediard, кондитерская Paul, кафе Хлеб Насущный, кофейня Кофе Бин, булочная Волконский.
Рассказываю по порядку. Вернее, по вкусу. От худшего к лучшему.
- Называются - Макарун
- Цена - 35р за штуку.
- Вкус - малина
- Впечатление: невероятно! Пирожное было черство, как сердце гаишника! Я еле его разгрызла. Вкус был также неприятный, какой-то синтетический. Дальше и говорить нечего, переходим к следующему.
- Оценка - колл!
- Называется - Макаруны
- Цена - 30р
- Вкус - лимон
- Впечатление: сразу удивляет цена. На ценнике натурально написано: 30 руб. В итоге, когда ты робко тянешь три желтенькие монетки, выясняется, что монет нужно в два раза больше. Чемпион ценообразования Хлеб Насущный пишет на ценнике цену за 10 грамм! Вообразите. На вкус макарон тоже черствый. Не такой, как черствый безвкусный пенопласт в Coffe Bean, а как черствое миндальное пирожное. Однако лимон в этом вкусе довольно интересный. Не исключено, что если это пирожное бывает в природе свежим, оно довольно неплохо.
- Оценка - двойка.
- Называются - Макарон
- Цена - 240 р за 100 гр (цена пирожного получилась 35р)
- Вкус - Малина
- Впечатление: Хочется сказать: "Имейте совесть!". Еще одно черствое пирожное. Удивительно в нем то, то оно - приятного натурального цвета, и имеет вкус бабушкиного малинового варенья. Хочется отметить усилие придать пирожному натуральность, но, как ни странно, такой чистый вкус варенья ему не очень идет.
- Оценка - два.
Здесь случилась смешная история. Мне очень посоветовали пирожное из Кафе L'Occitane. Я даже не знала, что у косметической марки есть кафе, а оно - есть. Но, к сожалению, только в Меге в Теплом Стане. На счастье, там оказалась моя подружка, которую я попросила купить малиновое пирожное. Выбор оказался непростым, поскольку там были представлены неожиданно сложные вкусы, например, абрикос с розмарином. Однако, когда я отправилась по другой рекомендации в Hediard, я обнаружила там точно такие же наименования. И те, и те, заказывают их в какой-то кондитерской, а дегустация подтвердила, что кондитерская - та же самая. Большая Дмитровка, по счастью, почти всем ближе, чем Теплый Стан.
Кстати, в Hediard на втором этаже есть очень миленькое кафе. Там можно к пирожным взять неплохого, хоть и достаточно дорогого кофе. Что поразило - удивительно медленное и удивительное хамское обслуживание на территории магазина. В кафе с обслуживанием все было прекрасно.
- Называются - Макарон
- Цена - 60 р
- Вкус - Малина
- Впечатление: Идеальное пирожное. Именно такое, как должно быть: хрустящяя корочка, нежная мякоть, сложная ягодная прослойка. Есть более интересные вкусы, чем малиновый. Я бы советовала бы и абрикос-розмарин, и, особенно ананас-лайм - у него и вид нарядный, и этим пирожным очень идет кислинка.
- Оценка - пять!
- Называются - Макарони
- Цена - 240 р за 100 гр (цена пирожного получилась 50р)
- Вкус - Лимон (малины уже не было).
- Впечатление: мое самое любимое пирожное из всего списка. Как и предыдущее, идеально свежее. В прослойке совершенно наркотический крем.
- Оценка - пять!!
Paul
Эта французская кондитерская поражает меня французским же как десертов, так и кофе. В случае с десертами, как вы понимаете, вкус прекрасный, а в случае с кофе - отврательный. Также довольно отвратительным было то, что по одному продавали только гигантские, похожие на котлету пирожные, 170 руб. Я лично считаю, что это противоречит самой сути макарошки, поэтому из соревнования их вычеркнула. Что не помешало мне угоститься довольно неплохим сэндвичем Крок Мадам.
Приложение: веселенький макарошек
Некоторые пирожные неизвестной кондитерской - поставщика L'Occitane и Hediard обладают не только экзотическими вкусами, но и экзотическим внешним видом. Например, ананас-лайм - совершенно золотой. Коробочка таких пирожных, как мне кажется, может быть отличным подарком гламурной подружке.
Приложение 2: для смелых.
Если после удачно приготовленной шарлотки вам показалось, что вы теперь можете все, ну или если вы просто пьяны и вам хочется подвигов, можно попробовать приготовить эти пирожные самим. Вот здесь дается довольно подробное описание процесса и приводится рецепт из этой книги.
Если получится, напишите мне. Вычеркну вас из почетного списка гоп-кулинаров.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Paul просто торгует макаронами так же, как во Франции. Там они именно поштучно большие (и их отсутствие в России до появления Пола - большой недочет, такой размер - общая практика) и маленькие наборами. Маленьких отдельно нет и никогда не было :)
ОтветитьУдалитьМожет быть. Когда я осваивала булошные Франции, макароны меня мало волновали. Но в московский макаронный паттерн как-то поведение Пола не вписалось :).
УдалитьПробовала макаронс из Елисеевского в СПб, вкусы местами довольно извратские, но вкусно, черт возьми, по крайней мере те, что действительно с кислыми нотами (типа пэшн фрут и тд). 50 руб за штуку
ОтветитьУдалитьНадо попробовать! У Елисеевского (ну и у Алых Парусов соответственно) вообще очень приличная кондитерка.
УдалитьВ Елисеевском пока самые приличные из всех в Питере, что я пробовал. Самые неприличные - в Du Nord.
УдалитьА Du Nord - эта та самая кондитерская Север на Невском?
УдалитьНнет, это новый проект. В том Севере едва ли слышали о макаронах)
УдалитьЯ вот тоже удивилась :). А есть там что-нибудь вкусненькое?
УдалитьСейчас лучшие макаронс в Москве делают в mon-bon.ru
ОтветитьУдалитьСтранно, что они у вас в анонс не попали, они вроде года 3-4 существуют. Но в любом случае - очень их советую попробовать)