Блог про путешествия по столам и продуктовым магазинам мира, а также, про самостоятельную еду в свободное время. Гоп-кулинария для простых людей: как вкусно себя покормить на собственной кухне.
вторник, 26 марта 2013 г.
Грибной суп
Скажите честно, что было в детстве вкуснее жевачки и газировки? Ничего. А сейчас воспоминания поднимают голову и хочется бабушкиных пирогов и супа. Думаю, это признак старости, а значит нам еще многое нужно успеть до сами знаете чего. Например, осуществить все тайные желания. Смело отодвигаем табуретку суши-бара и идем домой варить суп из сушеных грибов. Тем более, что зима для таких супов - самое время.
Тут нужно быть готовым к хорошей новости и плохой новости. Хорошая: в детстве перловка вам казалась отвратительными склизкими насекомыми, а сейчас скорее всего покажется приятным питательным штрихом русской кухни. Плохая: с супом, по нашим гоп-меркам, придется повозиться. Ничего сложного вас не ждет, но операций будет непривычно много (в сравнении с "сварите чечевицу, засуньте в чечевицу блендер, ешьте").
Я этот суп варила из случайно доставшихся мне белых сухих грибов. Подозреваю, подойдут любые. Порция рассчитана примерно на пять-шесть больших мисок. Если суп будет получаться слишком густым, не стесняйтесь добавить в него кипятка и прокипятить разок. Как многие другие супы, этот будет на следующий день еще вкуснее.
Припасти
Что делаем
При приготовлении этого супа важно помнить две вещи:
1. Всегда, когда видите в рецепте "пока готовится то-то, сделайте то-то", вы должны понимать, что с нашим с вами уровнем ловкости нам лучше не пытаться делать что-то одновременно, так что время приготовления у нас увеличится. Поэтому в этом рецепте оказалось так много шагов - все подготовительные работы мы выполняем заранее.
2. Если вы хотите этот суп на обед, первую операцию придется сделать еще во время завтрака, а именно - замочить грибы на 3 часа.
Что делаем пошагово
Тут нужно быть готовым к хорошей новости и плохой новости. Хорошая: в детстве перловка вам казалась отвратительными склизкими насекомыми, а сейчас скорее всего покажется приятным питательным штрихом русской кухни. Плохая: с супом, по нашим гоп-меркам, придется повозиться. Ничего сложного вас не ждет, но операций будет непривычно много (в сравнении с "сварите чечевицу, засуньте в чечевицу блендер, ешьте").
Я этот суп варила из случайно доставшихся мне белых сухих грибов. Подозреваю, подойдут любые. Порция рассчитана примерно на пять-шесть больших мисок. Если суп будет получаться слишком густым, не стесняйтесь добавить в него кипятка и прокипятить разок. Как многие другие супы, этот будет на следующий день еще вкуснее.
Припасти
- Сушеные грибы - одну-две горсти (30-50 гр)
- Морковь - одна большая
- Лук репчатый - одна большая луковица
- Картофель - две средние картофелины
- Перловка - половина стакана (около 100 мл)
- Масло растительное - для жарки
- Соль, перец – по вкусу
- Петрушка - небольшой пучок для подачи
- Вода - 2300 мл
Поскольку ингредиентов неожиданно много для нашего жанра, я сделала вам небольшую графическую подсказку, что брать в магазине, чтобы вы не растерялись.
Что делаем
При приготовлении этого супа важно помнить две вещи:
1. Всегда, когда видите в рецепте "пока готовится то-то, сделайте то-то", вы должны понимать, что с нашим с вами уровнем ловкости нам лучше не пытаться делать что-то одновременно, так что время приготовления у нас увеличится. Поэтому в этом рецепте оказалось так много шагов - все подготовительные работы мы выполняем заранее.
2. Если вы хотите этот суп на обед, первую операцию придется сделать еще во время завтрака, а именно - замочить грибы на 3 часа.
Что делаем пошагово
- Промываем грибы и замачиваем их в кипятке - 2500 мл. Часа на три.
- Распариваем перловку. Для этого ее сначала промываем, откидываем на дуршлаг. В небольшой кастрюле кипятим воду, устанавливаем в ней дуршлаг с перловкой так, чтобы вода не касалась крупы, закрываем сверху крышкой и распариваем перловку 30 минут, иногда помешивая. Дуршлаг лучше использовать металлический.
- Когда три часа прошло, вытаскиваем грибы из воды и режем их соломкой. Настой от грибов процеживаем, поскольку там осталось немного грязи от лесной жизни грибов. Я очень долго искала, через что можно процедить настой, в результате мне пришлось сделать это очень осторожно через бумажное полотенце.
- Лук и морковь чистим и режем небольшими кубиками.
- Обжариваем лук с морковкой на среднем огне в растительном масле около 5 минут. После этого добавляем нарезанные грибы и обжариваем все вместе еще минут 5.
- Доводим до кипения грибной настой, добавляем распаренную перловку, варим 20 минут.
- Чистим картошку и режем средними кубиками.
- К варившейся 20 минут перловке добавляем нарезанный картофель, варим еще 10 минут. После этого добавляем обжаренные овощи с грибами, солим и варим еще 5 минут. Перчим, закрываем крышкой и оставляем настояться.
- Перед подачей обязательно добавляем сметану и нарезанную свежую петрушку! Это, конечно, дело вкуса, но они этот вкус очень добавляют.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий